百花深处论坛

搜索

【青鸟书】给少年的信~

阅读字号:

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

【逝年● 青鸟书

CHAPTER 1

某某,展信佳,见字如晤:

还没有舍得眨眨眼睛,仿佛春天就过去了,这几日天热,我已穿起了短袖。

你那边也升温了,今天多云,我还收藏着你的城市。

桃子说,写信是一个顶级浪漫的事情,她要在有生之年给一个人写1000封信。

这样的雄心壮志我是没有的,我善变易感,多情亦薄情。

所以,就有一封是一封吧,直到我离开这里。

桃子曾在西藏朝圣路上偶遇一位陌生人,他的鼓励改变了她的生活,

可是那时并没有留下联系方式,于是二十多年后,她想通过写信告诉他关于她的生活。

看到这里,我心里突然一动,其实我和你也没有联系方式。

比起给一个偶遇的陌生人写信,那么给一个在春天认识的人写信是不是会更浪漫呢?

虽然我不知道这个flag会坚持多久,既然心动了,就行动吧。

从今天开始,无关风月。

就写到这里吧,该晚安了,愿长夜无梦。

逝年 

2024.4.16

天气,有雾。心情:万里无云

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

改下日期。居然提前过了一天。  发表于 2024-4-17 09:43

打杂

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[男]

TA的文集
如果云知道

云知道了,所以今天下雨了  发表于 2024-4-17 09:44
有事儿您说话

版主

入场券
抽奖券
TA的文集
晚安说得早了些

早说早安心  发表于 2024-4-17 09:44
如果你给我的,和你给别人的是一样的,那我就不要了。

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)金话筒旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[女]

TA的文集
真的是一件很浪漫的事情。突然也有点心动。

一起行动吗,姑娘  发表于 2024-4-17 09:44

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

【逝年● 青鸟书

CHAPTER 2 

某某,展信佳: 

早上好,我又开始新一天的奔波,从南到北。

此刻,我坐在地铁里开始写信。

昨晚被雨声吵醒了,起来关窗,三点了,窗外依然灯火璀璨。

这个城市,总会有不少不眠的灵魂。

楼下的路灯孤寂又执着的亮着,你那里是不是也会有一盏。 

雨下了一夜,你可还安好,我并不是刻意要想起你,

只是我还记得你说过的话,所以每逢下雨,我也隐隐有些担忧。

这几天我再也没有做错过站,也没有迷过路,你也不用再为我担心。

早上出门还有细雨,没有带伞,春天的雨是温柔的,复苏万物也可以治愈我。

但是我希望你那里晴空万里,我更希望会有人为你打伞。

听一首歌,《给你》,茶季扬的歌声像草原上的风,清冽而空灵,

有抚慰人心的力量,它一遍一遍落在我的心上。

此刻,我手上也有清晨和露水,给你。

此刻,也有小鸟在园区飞过,抓一把鸟鸣给你。

逝年 

2024.4.17

天气,小雨。心情:平静

本帖子中包含更多资源

x

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)金话筒旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[女]

TA的文集
逝年 发表于 2024-4-17 09:43

.pcb{margin-right:0}

喜欢看你的娓娓道来,真实,不喧哗,很安静又很动人。我写不来。

谢谢来看我,很温暖  发表于 2024-4-18 10:00

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

【逝年● 青鸟书

CHAPTER 3

某某,展信佳: 

早上好,今天被鸟鸣唤醒,该是美好的一天。你呢,还好吗?

写了几天的信了,最想说的话却总是咽了又咽。

你说过的,你接受不了别人的深情,而我呢,也并非深情之人。

那么,听歌吧,今天听这首《纸短情长》。

还记得吗,你第一次给我唱的歌就是这首,我今天又听了一遍。

“纸短情长啊,道不尽太多涟漪,我的故事都是关于你啊。”

你的声音我还记得,我相信,当时你是微笑的,因为我也在笑。

你说过,我笑起来很温暖,曾让你恍惚,我也相信我的笑定是能感染人的。

虽然我没有看见过你笑的模样,但是我喜欢听你笑。

这世上的事真的很奇怪,明明我们认识的时间尚短,

我甚至也没有认认真真的说过喜欢你,

你便在我的心里占了一角,并且开出了一朵花。

这朵花原不该开放,可我并不舍得拔走,且让它这么自然的绽放吧。

可是我知道,只要是花,总避免不了枯萎。

有时候我并不能理解自己,为什么还要给你写信,

可能我们还没有做过一次认认真真的告别,所以心底才会藏下很多话语。

朴树在唱:心里像有一些话,我们先不讲。

房东的猫也在低吟:还没说完的话,就算了吧,总有些遗憾要学会放下。

可是我总是觉得,心里的话若是没有说完,就不会真正的放下。

那么就容我继续唠叨吧。

今天就写到这里了,早安,一切都会好的,你和我。

逝年 

2024.4.18 晴

本帖子中包含更多资源

x

有时候骗骗自己也是好的:)  发表于 2024-4-19 09:52
不深情还写得这么深情  发表于 2024-4-18 18:49

版主

入场券
抽奖券
TA的文集
我感觉你是不是又来写信了

把心里的话说完了,就不写了,  发表于 2024-4-19 09:52
如果你给我的,和你给别人的是一样的,那我就不要了。

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

【逝年● 青鸟书

CHAPTER 4

早上好,今天谷雨,可能会有一场雨,那是春天最后一次回眸。你好吗,你快乐吗,有没有想与我说的话。

走在路上,看两边的桃树已经郁葱葱。桃花已经落尽了,虽然这并没有预示春天的结束,却也真真切切地告诉我们,属于春天的日子并不多了。

一个季节的结束往往是由节气来告诉我们的,而一段感情的结束呢,是心。

出了地铁,我在一株长满叶子的桃树上寻找着最后的花朵,再没有比我更傻的人了吧,但是我管这样的举动叫浪漫,你觉得呢。

总算老天不辜负,我还是寻觅到了一朵半的桃花,拍下来,给你看,只给你看。虽然并不完整了,还是很美,它欲落未落,固执着最后的倔强。我和她应是一样的,只要还在人间,便会保持着最后的勇敢和热爱。

今天就听这一曲《春的临终吧,是你喜欢的歌,我也曾唱与你听,还记得吗,那天我笑着说我把今天的你喜欢过了,你说,那明天继续喜欢,可是却没有明天了。

我一直不解你为什么如此的决绝,直到今天,我突然就懂得了《克斯维尔的明天》里的那句话:真正的送别没有长亭短亭,没有劝君更尽一杯酒,就是在一个和平时一样的清晨,有的人留在了昨天。

原来,你从人海中来,携风带雨,只为给我一场空欢喜。写到这里,你会不会觉得我还有点怨气呢,笑,其实没有,但遗憾是真真切切的。这是个告别的年代,那么先转身的人是你便好。

今天就写到这了,歌也听完了,也许我不会再喜欢你了,但是仍会想念,祝安好。

逝年 

2024.4.19 晴间多云

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

【逝年● 青鸟书

CHAPTER 5

晚上好,今天来的晚了,有想过我吗,我去了千岛湖,只为追赶一场晚霞。每到周末,我都会出去放松心情,我喜欢大自然,喜欢融身于大自然的自己,仿佛自己也和这些可爱万物温柔关联。

原本今天想躲个懒的,但是还是有想念,我便坐在了这里给你写信,你好吗,此刻我有些疲惫,就像久未浇水的绿植,有点蔫。生命需要光合,也需要雨露,而此刻,我仿佛是一盆被遗忘的盆栽。

你呢,你遇见光了,如果没有,我就把这一片金色送给你。你看,整个世界还是那么温柔且风平浪静,风波暗起的只是内心的兵荒马乱。

其实我已经很努力了,努力让自己满不在乎,努力让自己退而求次,你还是越走越远,我开始怀疑自己的错觉。

云期说我明明那么深情,还说自己不是深情的人,其实有时候骗骗自己也是好的,这样才会少些疼痛。有的人不敢深情,因为害怕失去,而我从来不害怕失去,我只害怕始终不曾拥有。

忘了和你介绍云期了,她是我喜欢的姑娘,但是她并不知道我的世界曾经有过你。其实现在我已经没有信心说这句话了,就当这是一个甜蜜的自欺欺人吧。

此刻我很孤单,是那种空无一物的感觉。你孤单吗,我孤单的时候会抱起心爱的布偶,你孤单的时候是不是只能坐在窗外,看一盏盏灯亮起,听一颗颗星星破碎。

我一直没有解释过为什么这期书信以给少年的信为题,其实我们都不再年轻,我们都是向死而生的人,所剩的青春都不够去承载一次爱情。

那一日你向我走来,眼眸有光,衣袖生彩,虽不年少却胜似少年。从那个时候起,无论岁月如何雕刻,你在我眼里就永远是少年模样。

好像越扯越远了,请原谅一个一腔孤勇的人,她并不想惊扰了你的岁月,她只是一个快乐的悲观主义者,沉溺在自己的世界里。

该晚安吧,就这样吧,愿长夜无梦。

逝年 

2024.4.20 晴间多云

本帖子中包含更多资源

x

这个那天在外面就读了,没方便留言....现在我知道你的世界不只有我:))但陪在你身边的是我就知足了  发表于 2024-4-23 09:52

百花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
我来了,逝年。本想安静地离开,不打扰你,但还是留下脚印,不管某某有没有看到这些信,我喜欢。听着歌读着信,仿佛就走进了字里行间,走到那棵桃树下。

还是谢谢你来看我,不管有没有足迹~问好,午安  发表于 2024-4-21 12:29

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

【逝年● 青鸟书

CHAPTER 6

中午好,昨晚下了一夜的雨,你那里呢,我有些莫名的担心,你是不是又彻夜未眠。我仿佛看到了你在用力撕扯着那份孤独,直到筋疲力尽,说真的,我有些心疼。

还好今天醒来,天是晴的,你那里也该放晴了。我听到窗外有鸟在叫,你的窗外有小鸟吗?就托这些小鸟捎去我的善意和问候,你可收到。如果收到了,我希望在你的文字里闻到花香。

不瞒你说,昨天的某一个时刻,我是崩溃的,我并不想掩饰自己的脆弱。你那么陌生,或者我从来不曾了解你,但是我还是感觉到了,你用力过度。昨晚,去看诗歌,看到了一首诗,仿佛写的就是自己,突然泪就落了下来。一整天我都在转身和停留之间徘徊,这一首诗又让我停留了。

去某个论坛转了一圈,一直关注我的姑娘对我说,看你写字,仿佛是在对一个人说话。她说对了,其实我并不会写诗,我只会说话,用分行的方式,就像此刻给你写的信。这些话,希望你读懂,有时候觉得不懂也没关系,那么我可以心安理得地维持着自己的骄傲。

是的,我是骄傲的,但是并不妨碍我继续为你写信,因为这并不羞耻。这些日子,我们偶尔也会在人群中相遇,我会低头走过,假装和你从不曾交集。挫骨扬灰是夸张的,但是疼是真的,疼不是因为失去,疼是感觉被辜负。

所以,可以让我难过,请别让我疼。疼到麻木的时候,是无法用一场买醉来化解的。碎片修补起来很难,有可能会是一辈子的伤。我们每天都在修复自己,也真切的知道,有些修复徒劳无益,但是我们依然要努力啊,向死而生。

今天,就到这里,一曲好妹妹的晚安,等你晚上一起来听。愿长夜无梦,在所有夜晚都安眠。

逝年 

2024.4.21 晴间多云

本帖子中包含更多资源

x

我亲爱的承重墙啊,早安  发表于 2024-4-24 10:05
感受到了,我的肩膀你随时都可以靠一靠,虽然不太宽厚但承受力超强:))  发表于 2024-4-23 09:56

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

【逝年● 青鸟书

CHAPTER 7

早上好,今天又是新的一周,你好吗。今天说些什么呢,就说说昨天吧。昨天下午出门,本来是奔绣球花去的。车到半路的时候望到了一大片的花田,远远望去唯有青白,我一时神往便下了车。

路边是一个湖,走了好久的路才从一座桥走进了那片花田,凑近一看,是一年蓬。这花我是指给你看过的,那种只开放一个春天的草花。那时我曾笑着说,我也是一年蓬啊,只绽放一个春天。

即便这么普通的野花,明知只有一个春天,依然开的这般肆意。她们不管明天,只珍惜当下,此刻她们是我眼前最美的花朵。

我留恋在此地不舍得离去,脑海里又响起朴树的《清白之年》,是我们的最爱。巧的很,我也穿了一身白衣,仿佛就是为奔赴这一片花田而来。

人间虽薄凉,但也总会给我惊喜,这样的惊喜我也想第一时间给你,可是我只能把欲望压倒最低,我不会去找你,只会在一封信里和你倾诉。

你看我笑容肆意没有忧伤,你看我一身洁净没有尘埃,我就在这花田跳舞旋转。我从故事开始以前开始唱起,在这盛大的洁净里把我唱给你听,这样的我你喜欢吗。

离开花海的时候,我把一整片花海仔细的叠好,我会托凌晨的风放进你的窗台,是我许给你的花香,请把它们放进你的文字里,这一丛丛的是执念也是热爱。

想说的话还是很多,今天就到这里吧。我已经慢慢平静,而你记得要少抽烟少喝酒。实在忍不住的时候,看看窗外那么浓的夜色吧,它们如酒,如烟岚,透过那薄雾,是我对你微笑的脸庞。

逝年 

2024.4.22 小雨转多云

本帖子中包含更多资源

x

我们每个人也是,都是诗意的存在,如果有人足够用心对待我们  发表于 2024-4-24 10:05
如雪的花海让我停留了一下,因为你,我才知道野蒿居然还有一年蓬这么好听的名字,像那个辛夷花和紫玉兰....是不是每一株草木都有诗意的存在,如果我们足够用心  发表于 2024-4-23 10:04

版主

入场券
抽奖券
TA的文集
也许以后不一定会在论坛更新了,
留一个公众号链接吧,还可以听不同的音乐。
感谢所有读到这里的朋友。

本帖子中包含更多资源

x

我努力:)  发表于 2024-4-24 10:05
我喜欢你两边都兼顾:)  发表于 2024-4-23 10:05

打杂

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[男]

TA的文集
逝年 发表于 2024-4-22 10:39
也许以后不一定会在论坛更新了,
留一个公众号链接吧,还可以听不同的音乐。
感谢所有读到这里的朋友。

嗯。公众号见。
有事儿您说话

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

【逝年● 青鸟书

CHAPTER 8

早上好,昨晚睡的可还安稳,我看到了你那里今天是艳阳天,而我又一次被雨声吵醒,还好已经凌晨六点多了,关上窗又睡了一会。

我总是不记得在睡前关窗,我喜欢室内空气流通的感觉,这样自己就一直是新鲜的,即便在梦中,只是我预知不了半夜会有一场雨。

一个多雨的春天,说不上好还是不好,但是一定很美,可是多雨的春天总是会走的匆忙,今天一定又打掉了很多花瓣。

昨日我闻到办公室园区有桔花香,今天特意带上了相机。你见过吗,那种洁白的小桔花,芬芳,洁净,花朵掉落的地方还会孕育出青青的果子,她们是幸福的。

最近我开始平静,安宁,不再浮躁,但是依然会有期盼,当心底那株肆意开放过的花树上最后一朵花落下,我也会是个青青的果子吧,世界还是一个温柔的等待我成熟的果园。

我说过的,要陪你一个春天,你也说过的,让我继续骗,别让这个梦醒来,你的话还算数吗?而今我只能在信里把这个约定走完。

春天的花我还没有全部指给你看完,记得吗,第一次和你分享风景时我对你说,我看到美景时总想分享,你说你是千斤顶啊,我说碰巧你在眼前,你说你很悲剧啊,千斤顶也算不上,其实我单纯地只想给你看,你不是什么千斤顶,你是我想温柔相待的人。

和天涯海角一个素未谋面的人看同一朵花开是一件很美妙的事,就像此刻我在这里写信,这样的坚持似乎没有任何意义,但是很美妙。我希望能看到你眼睛里的微澜,也想听到你心底的潮汐。即便有一天我不再写信了,你来,听到音乐 ,看到这些花朵,你会想起我曾经在这里等你回眸。

走出地铁口的时候,我看到了绿化带的蔷薇开的极好,雨中带露,似哭泣也似微笑,美的让人恍惚,还好今天出来早,我还有时间摄取几帧风景与你。

那么今天我们就一起看蔷薇吧,我要把蔷薇铺满你的眼帘,你来时,蔷薇正开。

逝年 

2024.4.23 小雨

今日音乐:朴树《那些花儿》

论坛放不了,会和一楼音乐重叠。

本帖子中包含更多资源

x

只是我不知道我还能走多远:)  发表于 2024-4-24 10:04
这样一天天更新下去,一年就可以出一本我写给你的信了 去过两次江南,烟雨江南,名副其实  发表于 2024-4-23 10:11

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

【逝年● 青鸟书

CHAPTER 9

还好吗,昨晚没有见到你,想念,你一切都还好吗?

我又坐在这里了,我喜欢在早上写信,思维是清晰的,情感是平静的,不会过度解读自己。写信和其他文字终归是不一样的,我想留下一些更真实的东西。

只是,给你写信会不会成为你的负担,你从来没有给我留过言,我甚至不知道你是否每天都会看我写给你的信。你是害怕了吗,害怕我的认真而刻意地疏远我,让我知难而退。其实你不用担心,我是壁虎呢,会自愈,会断尾求生,会忍这世上所不能忍。

云期说这信写满一年就可以出一本书了,是啊,假如我有足够好的文笔,假如我有足够的坚持,或者真的可以,到时候寄一本与你,签上我的名字,是不是光想像一下也是一件很美好的事情。

可是我害怕我的热情会被漫长空寂的时光耗尽,唯有爱才会让我持久做一件事,而其它的终会半途而废。当旧事淡去,我也会失语,如果没有新鲜的记忆,我又该记录什么,二十天啊,你只给我了二十天,我如何写进我的365日。

桃子的信已经更到了四百多,我感觉她只是分享她的生活和思想,并没有对远方那个人抱有过多的情感,或者这样才能信手拈来不伤元气,也可以持续很久,她是我的榜样。

而我,在这个伤筋动骨的春天里,每天都在剥茧抽丝,我活在回忆里,活在告别中。其实这期书信的终曲我是给过预期时间的,一个月,三个月,春天的结束或者只是把想说的话说完。

人总是要向前走的,走着走着就走出去了,就像你啊,头也不回。对了,你还欠我一个告别,认认真真地告别。如果会有那么一天,我还是想再拥抱你一次。有时候我想,你或者你并不想告别,这样我们才可以继续在一份默契和疏离里继续完成那部长长的电影。

好像今天的话题有一些沉重,莫名有了一些伤感,那就听歌吧,一首《与光》与你,“何故在须臾里叹息,倦鸟归山林。”

你喜欢的歌我还没有机会唱给你听,希望有一天,这些歌我还可以为你一一唱起。

逝年 

2024.4.24 晴

今日音乐:愚青《与光》

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

【逝年● 青鸟书

CHAPTER 10

早上好,今天我依然被鸟鸣唤醒,我喜欢这样自然醒来,你还好吗,昨天没有见到你,临睡前,突然想和你说声晚安,就在朋友圈里发了两个字“晚安”。

早上醒来的时候我又静静地删除了,仿佛没有说过一般。一句只想对某一个人说的晚安如果连他本人都没有看到,就没有存留的必要了。

今天对你说些什么呢,还是说说花朵吧,还记得吗,前日我说过园区的柑橘花开了,但后面几天总是被别的情绪占了主导,今天就发出来给你看看吧。我喜欢所有洁白的花朵,更喜欢这么一朵两朵独立于枝头的美,一朵是孤傲,两朵是温馨,各有各的好。

你见过这种花吗,洁白清凉的瓣子晶莹剔透,仿佛住着月光。柑橘花的花语非常讨喜,是吉祥如意我要把它送给你。

今天我不说思念,确实,两个不再联系的人不宜说什么风月之词,倒不是在意别人怎么看,只在意你会把这些看成纠缠,如果你真会这么想,就当是一种美丽的纠缠吧,所幸,这样美丽的纠缠并不会持续太久了。

看了一下日历,5月5日就是立夏了,离春天结束还只有十天了。这是我给自己定下的最近的日子,告别春天也告别你,告别我不曾开始就斩断的情感。

今天没有什么情绪,我们只看花吧,说到看花就会想到陈粒的《走马》,是条件反射吧,走马 是你喜欢的歌,也是我喜欢的,这首歌的歌词特别走心。你说有几年工作压力大,整夜失眠,就听民谣,看书缓解,看来我们在这方面是同频的。

那是我初次和你讨论歌曲,其实我们其它地方的爱好并不相同,还好有音乐,有民谣,两个本不会交集的人有了碰撞。那日,我说清唱给你听,你说好,“过了很久终于我愿抬头看,你就在对岸等我勇敢,你还是我的我的我的,你看。”我在这头唱,你在那头听,多么好。

这首歌我太熟了,随口就能唱,多好的歌词啊你说,挺好听,真的。你看,你说的话我都还记得,那一刻你是温柔的,我也是,这是我第一首为你清唱的歌曲。其实那时候我们并不熟悉,但是却聊的很深,因为共同喜欢的音乐,我的心往你的方向挪动了几步。

我是相信一见钟情的,这一见或者不是见一面,只是一瞬间灵魂的契合,即便我们是三观不同的人,但是我相信我们在倾听同一首歌曲时灵魂是相通的。3月26日,那日你衣袖生彩,而我目光熠熠。

其实我多么想回到那一天,我们那么单纯,只有快乐的话题,文字,音乐,没有桎梏。但是回不去了,那么唯愿往后余生安好,如同这些花朵的花语一样。

今天就说到这里吧,我们《走马》观花,就这样放你走了走了走了,走了……

逝年 

2024.4.25 多云

今日音乐:陈粒《走马》

本帖子中包含更多资源

x

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

在你这里,沉浸了许久。
有一种感动,还有一些同频。
问个好

你也是懂音乐的,问好,感谢沉浸了很久的你  发表于 2024-4-26 09:51

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
偷偷地读一读

早上好,姑娘,喝茶  发表于 2024-4-26 09:50
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin