百花深处论坛

搜索

[终章·脱马甲·集字] 小鹿携星鹿玥玥,刺猬朵朵谢幕

阅读字号:

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集

于飞乐.因为有你

细草堂前,木樨横过秋门。凭栏孑影黄昏。
忆曾经,情满纸,几字为真。余情未止,铺云笺、往事重温。

字不成句,词难成调,思来每每沉沦。
叹关山,人去远,梦断无痕。拟词无寄,檐前月、夜夜牵魂。

&。动物城的冬季
文|星鹿玥玥

虚构的动物城,落脚在百花深处
小动物们,在冰天雪地里
画云猫,写绝句
虚拟一片洞庭
此时,我的窗外正大雪纷飞
冷的触角,延伸至每一个毛孔
鹿衣也无法御寒
这样的冬天,不如去动物城
藏起一身风雪
以诗词为境,抵御外界的寒
不提这一年的遗憾
相信,自有春风来拦

&。荷叶那只蛙

清水莲塘,蛙鼓蝉唱
有蛙坐在莲叶上参禅
有风,在水底掀起涟漪
惹得众荷喧哗
晚风浩荡
身畔,月光丝滑
一池花满
隔着帘儿听,一只快乐蛙
沿着指纹那条河流
跌入百花深处

2023,12,24

&。关于最后的定义

日暮,林静
山径的草木失去葱郁
鸟鸣声从空枝上一声声
蜿蜒而下
山寺的钟声越来越近
下山香客的身影,透明而惆怅
一道保护符
也给不了关于最后的定义

图:岁燃

&。我的眼中匍匐着一场雨

1,

在你隐入深山之后
不敢,在打开旧城灯火
怕蝴蝶长出新的羽翼
怕,风扇动翅膀
往事,就开始泛滥
怕,山寒水瘦,旧梦已阑珊

2,

今夜,允我浩荡
允我,将匍匐在眸中的雨
一次倾斜而下
允我,在旧年的花事里
打捞生香的锦年

等冬去,春来,花枝春满
我们在草长莺飞的天,再次遇见

。春花秋月,世间完美从不长远

枯荷寥落,湖水荡漾
风,吹过来的都是虚词
岸边,落下来的叶子,像枯叶蝶,似花瓣
一朵朵飘入,她鹅黄的裙摆

你临一湖秋荷,沉默,喝茶
她在湖边小亭弹着瑶琴,弹着落花的落寞

我在一个大雪纷飞的天,回忆那一秋的故事
此时有雪扑窗,迎面而来
梅开依旧,大明湖畔的琴声弦弦切切
梅瓣上的雪,化成掌中的泪
成了一首诗的落款

。想如今萧萧风雪凭栏

山雪欲来,众鸟归去
你在山中凭栏
等一场雪,将秋山的足迹都毁去

风声越栏,落魄的风,跃进一首诗的开头
那年云起,山风浩荡
木兰覆满幽径

一只鹿被群山劫持
山雾重重,迷路,迷鹿

之后
大雪封山,闭路

将所有敞开,一 一收回

捡拾月光的人

1,

落在记忆的月光
在一个晚风浩荡的夜晚
穿过暗黑的门
跌落平仄
埋在深处的草籽
见风就长
那些隐秘的事物,再次散发光芒

2,

时常枕着风声,月光
枕着梦入眠
而很多梦,远成了箫声
假装无意经过
那些牵心的人和事
一起种下的晨昏
却囚禁你
让你在一场梦里,苦苦挣扎

3,

波澜藏在镜后
与你四目相对的是曾经的自己
彼时,你经常
牵着流云在云上奔跑
穿着月色的长裙
与小花鹿一起在溪水边
汲水,漫步
时常沉溺在小情节里
任十面埋伏
也要放出体内小兽
之后,让阳光斜进来,再从一首诗里苏醒

4,

许多年后
你站在海棠树下
看向远方,眼底起雾
面对一座山的沉默,月色开始凋零
眉山下细雨纷纷

对此
他毫不知情,最好一无所知

&。遥知不是雪

诺言似雪,落下来都是真的
很快又会化为无形

那些真的部分
适合留在笔端,或是留在梦里

不要记着一个久远的人
说的一句久远的话
旧时月色,叩不开今日柴门

迷路的人
去了山上,每日拜佛,抄写《心经》

&。你一来,心就乱了

云朵在湖上漫步
湖心亭上有人弹琴,有人闲话

小兔子腰肢娉婷
踩着春风,来湖畔汲水
她轻轻掀动一角湖水
涟漪四起,湖水开始不停地荡漾

暖风汹涌啊
岸边的桃花,说开就开

水中的鱼儿丢了心经,乱了心神

&。我耐心地描绘一个人的沉默

1,

日暮,苍山
并非虚构。而远,是虚无
如同虚构过的云上灯
庭前梦
以及一次猝不及防的相逢

2,

一提到他
一些词就开始泛滥
并闪着,温柔的光圈
星辰变得璀璨,月亮变得清亮

青鸟,唤醒半山的梅林
意念再次在纸上行走
人影,梅枝,一次次横过眉间

而一座山的沉默
压弯了我回头看他的目光

3,

大雪将至
天空沉重的抬不起头
生长故事的地方
堆积着燃烧过后的灰烬
而有些余烬,一生都散不干净

&。鹰

旷野,草原,天空
你一出场,就是宏大的背景
有我仰望一生,都不可抵达的风景

与风并肩,与云为伴
高山,平原,悬崖,峡谷
在一望无际的蓝里
迎风展翅
与辽阔的孤独为伍

喜欢你的桀骜不驯
自由驰骋在自己的世界
那一声,傲立苍穹的鹰唳
可以唤醒人们心中蛰伏的雄心

每个人心中都有一只鹰吧
那是我们向往自由与远方的展望

&。枯坐黄昏落花闲

1,

微雨湿了黄昏,落花闲闲
种花人去了远方
你将一枕梦深藏。庭前草色如碧
花枝摇曳。只要一想到他
桃花簌簌
心底的雨开始纷纷

2,

还是喜欢,喜欢他的气息
喜欢一滴露水落下
在他心上漾起的波纹
很多个深夜
月光清澈,你们在彼此的光里  
相互皎洁,彼此辉映

3,

沉默,长久地
谁也没有开口说第一句话
明月孤悬,一些人变得遥不可及
夜的触角一点点地
伸进体内
真相,逼退心湖仅存的一丝波澜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
电影《刺猬的优雅》中说:”我们都是孤独的刺猬,只有频率相似的人,才能看见彼此内心深处不为人知的优雅。“
这世上一定有一个能感受到自己的人,那个人不一定是恋人,可能是任何人
在偌大的世界里
我们会因为这份珍贵的懂得而不再孤独。

自画像.刺猬

不能拥抱。我的身上长满了刺
蔷薇也长刺,但它开出了花
而我的刺
一根根不仅长在身上,还长在心里
不知道要怎么向别人袒露柔软
做错事也不知要怎么示弱
无法拥抱别人
只能用满身的刺包裹自己
细密,蜿蜒的心事从不与人说
不敢流露伤口与弱点
怕外界的冷雾,将我仅存的温柔剥夺

刺猬(2)

别指望我变得柔软
松弛,合群
放下戒备
我的刺,是一道界碑
不可能像一条蛇一样退去它们
展露我的弱点
你看这人世,来来往往的人
他们都竖着一身的刺
褪下虚假的盔甲
寻找温暖

朵朵絮语之——北风浩荡

这几天的风,像刀子,更像针,一刀一刀,一针一针,有刺骨的寒。
它们拍我的窗子,掀我的帘子,阳台的兰草,玉树,所有高的植物,一一都不放过。

经过一场风的洗礼,阳台一片狼藉,我等的雪还没来,我的世界已经冷的不像样子。
不知道这刺骨的寒要持续多久,阳光很久没来光顾,我喜欢的微风细雪,也没来;
我喜欢的人,已经离开很久了,落在心里的火,却久久不灭,所有的葱笼,到最后都成了剪影。

这么寒冷的天,都是渴望温暖的吧,围炉夜话,折梅添香,家人围坐,灯火可亲;
或者,一个人,孤单,冷清的对着没有温度的屏幕,敲几个字,写写絮语;
或是,对一窗明月,一帘梅影,浅浅表露那些能拿走我心痛,和柔软的人给的回忆;
总有那样的一刻,在深院月斜人静时,有一些人,会在我们心底生出婆娑的涟漪,和感动。

在这样的冬天,在这样一个北风浩荡的夜晚,
                      谁会想起我?我又会记得谁呢?

没有一朵花是旧时的模样

“别来春半,触目柔肠断,砌下落梅如雪乱,拂了一身还满.....”
-----题记

没有一朵云是旧时的模样,也没有一朵花,再次开时还似从前。
又是冬深,雪落,梅开。在这样的冬天,总想记录点什么,忆一朵也好,一个人也罢,总之都与梅有染。

梅花是我一直喜欢的花,不管是蜡梅,还是春梅,每一个品种都长在我的审美上,喜欢小花,小朵,不太喜欢体形较大的花。
曾在雪后拍红梅,拍她被雪抱在怀里的娇颜,也曾在一个故事里,化成一朵梅花,与一朵雪花互生欢喜。

那首《问梅》。初听时,几度落泪,并没有什么特别伤心的事,只是与音乐共情了,如果说有,那么还是曾经在心上走过的人。

“一个人历经世间悲喜,一幅画,青梅竹马难落笔,一辈子守望故事的转机,万水千山,我找寻你的踪迹,春夏秋冬,我感受你的呼吸,日月更替中,问梅消息,拜托春燕衔来我的归期。”

曾经在深夜,一遍又一遍听这首曲子,特别喜欢高潮部分:万水千山,我找寻你的踪迹,春夏秋冬,我感受你的呼吸......彼时,心底的雪纷纷,身体里的梅花正在凋零,他在冬天离开,封了所有退路,消失在一场大雪里,没有留下任何痕迹。我却抱着凉凉的雪,舍不得松手,那时只有西窗失眠的灯火知道我的落寞。

难以割舍,又无法深入的感情是什么样的呢?也许就是这样无望又无奈吧。“别来春半,触目柔肠断,砌下落梅如雪乱,拂了一身还满.....”“城南小陌又逢春,只见梅花不见人......”一场大梦后才觉,全是落寞,皆是空幻。

那段时间,把自己用雪被裹起来,驮着自己的影子,站在断桥畔,那时我是疏影横斜的一枝梅花,怀抱着火焰和风声,任一朵雪花,占据枝头,占据所有的夜晚。也曾唤他梅君,他说,我乱了他无波的眼神,他还说:不知她的循环,会变成什么样子,我可不可以,用一滴泪,润她重生。”他还说......

他还说什么不重要,后来怎么样也不重要,但初见总是美好的,记住美好的部分就好。

喜欢张枣的这首诗“只要想起一生中后悔的事,梅花就落满了南山。”人的一生谁没有后悔的事呢?但我从未后悔认识他,反倒感谢他的勇敢,才有一场浪漫的相遇。

写这些句子,并不是对谁放不下,而是为了记录那段不可复制的美好,记忆不好的人,最好的记录方式,就是文字,虽然回忆的时候不多,但偶尔能在一朵花开的时候,想起一个久远的人,也是一件美好的事。

落在纸间的温柔

送信的人走了,写信的人,在小句子的转角处,去向不明。

那些沉香旧事,总是会深夜,席卷我。
  落在纸间的温柔,在晚风浩荡的夜晚,不停地荡漾。

“有一只蝴蝶,在我身上,飞来飞去。”这句,听着让人心痒和怅然。那些飞来飞去的蝴蝶,那些深情的笔触,就是落在纸间的温柔。蝴蝶在纸上翩翩袅袅,思绪也跟着袅袅。其实哪有蝴蝶,不过是一阵风,掀起的一场温柔暴动。

曾在落满梨花的庭院,将远方的来信读了一遍又一遍。风起,满庭花影动,仿佛又回到那段暗香盈袖的时光。
再回首,已是花落人影瘦,往事去如烟。

光阴拿走了许多想留,留不住的人;
  也让我们在一件件事情的处理中,有了许多的成长与历练。
  我们都要学会“种新的花,忘旧的人。”
  一片月色可以落在你的窗前,也可以落在很多人的窗前。不要把一些事物看的太重,也不要对人有什么期待。

很多时候,我们都是需要的不多,想要的太多。
  欲望多了,心就不轻盈了。

而我,慢慢变得不再为了花开,而特别喜悦,也不会为了花落而忧伤。
自然地与万物同频,风来听风,雨来听雨,无风无雨的时候,守着自己的山水,守着清欢,欢度流年。

致生命中永不可能再重来的瞬间

我一直喜欢纳兰的:人生若只如初见。
  喜欢一个个初见给我带来的怦然,与喜悦。
那种说不清,道不明的情愫,在初见一个美好的人时,会从心里由然而生。

初见是美好的,却也是伤感的,因为不可能一直如初见,那些心动的瞬间,那些美好的刹那,只停留在那一刻。纳兰又说:等闲变却故人心,却道故人心易变。我们想要将美好一直延续,但是,时间在往前走,人心都是易变的,有什么是能留得住的呢?

我们能握住的只有当下这一刻,把那些诺言当成一朵花来赏就好。
有花开,就会有花谢,有月圆就会有月缺。如果只看到花开,看不到花谢,那么当有一天人心变了,痛苦就产生了。

文字真的是一个好的记录方式,它细腻到细枝末节,用文字记录美好刹那,记住一个人,或是一件事。
它们会让我们在多年以后打开来看,依然保持鲜活如初。虽然在物理的时间和空间里,它们是永远都不可能重来的瞬间,但是可以一直在精神世界里存在。

比如,初见他时,那天的风,阳光,空气好像都是甜的。他站在海棠树下,捧着书,嘴角漾着浅浅的笑,微风拂动他的白衬衫,蝉鸣一直在叫着夏天,他就那样在记忆里,站成了永恒。

抑或,你还记得,初见一个喜欢的人,当时的雀跃,羞涩,悸动,甚至还有不小心触到他指间的温度,那种美好的情愫,如春风般漾过心扉,那样的初见一定是难忘的吧。

或是文字里的初见,一见到他,就像见到一片好山水,那样的清澈,明净,让人忍不住想要靠近。而他一开口,整座山都失了色,锦心绣口说的就是他吧。他在那一山一水里,在平仄里,在白纸上,铺满了月色,绣满了花,他就这样不动声地,占满了你的山山岭岭。而离别,总要离别的,越是用心的越是难以忘记。

戏里他深情如斯,戏外他清冷如月。
  而你却迷恋上这样的反差。风过会无痕吗?他说,风过无痕,风过总能无痕。

思念有很多种吧,有些如洪水猛兽,会顷刻间将人淹没。而有些思念,犹如海棠无香,无攻无守,没有相思之苦,只有彼此惦念的清欢。这是多么需要境界的相处模式啊。

有很多初见的美好,虽然如今已是昨日黄花,但是它们在时间的岸边,长成了玫瑰,
偶尔回头看一眼,就能看到芳草鲜美,落英满径。

千年风雅

今天无意听到这首《千年风雅》,以陶笛为主旋律的轻音乐,前奏恢弘大气,高亢明快,慷慨激昂,气势磅礴。似风涌而至的历朝历代,战旗飘飘,血染江山。它们如洪水一般扑来,如千年的兴衰沉浮,在眼前闪现。

战鼓声退,陶笛一起,整个画风温软下来,宛若来到竹林七贤的幽静竹林,笛声弦弦切切,丝丝袅袅,如泣如诉,如丝线缠绕,似簌簌花落,慢慢伸向内心,蜿蜒,缠绕......

不知不觉间,泪湿双眸,听着又忧伤,又悲凉,心底有许多暗藏的情绪,忽然被这首音乐带了出来。

好久没有听到这么能拔动我悲喜的曲子了。好喜欢陶笛那种悠远飘渺的感觉,像一个遥远的人,你看不清他的样子,你不知道他在这个世界上,所有的一切,但就是觉得,他美好,美好的不像活在这世间的生灵。

人们总是对于幽远的事物,保持着好奇与想像。而对于我来说,尤甚。

在这样一个霜冷月寒的夜,任笛音在心上袅袅,任思绪与音乐缠绕。
  笛声染,冷梦寒。幽情漫漫,咫尺天涯远.....

——刺猬朵朵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)金话筒旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
小鹿这两个马甲我都猜到了

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)金话筒旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
狐仙渺渺抢先用你的图片,目的要让人以为是你,哈哈,开始你猜到我了吗?

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
阿梨 发表于 2024-1-1 12:41
小鹿这两个马甲我都猜到了

阿梨最能干了

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
阿梨 发表于 2024-1-1 12:43
狐仙渺渺抢先用你的图片,目的要让人以为是你,哈哈,开始你猜到我了吗?

你这么笨怎么可能一下就能猜到你
那个我知道,你是故意的

百花活动

入场券
抽奖券

唐人街记忆

TA的文集
美诗美文,陶醉了时光

总版主

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章苍兰诀纪念章[男]

TA的文集
为数不多能看出真身的马甲

总版主

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章苍兰诀纪念章[男]

TA的文集
一只鹿被群山劫持
山雾重重,迷路,迷鹿

这句虽然写的是惆怅,但我读起来有点欢乐是什么情况

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
认出来一个马甲,朵朵没认出来

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
好能写啊,字也很漂亮

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
【酷】绝影驹 发表于 2024-1-1 12:47
美诗美文,陶醉了时光

这场没状态,没写几个

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
小猫会飞 发表于 2024-1-1 12:48
为数不多能看出真身的马甲

我是应该庆幸吗

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
小猫会飞 发表于 2024-1-1 12:49
一只鹿被群山劫持
山雾重重,迷路,迷鹿

因为你此时,心境是欢喜的

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
小包子 发表于 2024-1-1 12:52
好能写啊,字也很漂亮

包子哥,好荣幸抽签抽到你

你才是真能写,啥都能写的入木三分,简直太葱白了

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
听云 发表于 2024-1-1 12:50
认出来一个马甲,朵朵没认出来

朵朵互动的少

百花活动

入场券
抽奖券

唐人街记忆

TA的文集
小鹿 发表于 2024-1-1 12:55
这场没状态,没写几个

这写的还少呀,尤其散文,没想到你反串,那篇写陶笛的,我还猜哪个男士文笔这么好,简直小鹿翻版

总版主

入场券
抽奖券

TA的文集
小鹿 发表于 2024-1-1 12:56
我是应该庆幸吗

那必须得放挂鞭庆祝下啊

拈花文友

入场券
抽奖券

兔年快乐唐人街记忆2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
刺猬马甲,我是看了一遍又一遍,才确认是你。一向爱美的你,第一次用这这种类型的马甲,文字也有不同的味道。

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
【酷】绝影驹 发表于 2024-1-1 13:01
这写的还少呀,尤其散文,没想到你反串,那篇写陶笛的,我还猜哪个男士文笔这么好,简直小鹿翻版{:18_113 ...

呃。。。。刺猬不是男的
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin