百花深处论坛

搜索

[第四章·迁徙·与昨天告别] @【萌】哲思兔:「GOOD NIGHT · 孤独星球」

阅读字号:

百花活动

入场券
抽奖券
TA的文集

「GOOD NIGHT·孤独星球」  

亲爱的哲思兔:

当你困于文字的荒野,却依然取出内心的火焰想为我写一封信,我正一个人坐在孤独星球上看完了第2023场日落。你说的字荒与流浪我都懂。我竟然都懂呢,哲思兔。在凉凉月色里我对你微笑,然后要给你一个拥抱。

你说自己一直在流浪,流浪在诗词之外,甚至交流之外。那么我想,你肯定也曾在人群里感到过深深的孤独,觉得热闹是他们的,自己什么都没有。不过这一句话不是我说的,是朱自清在散文《荷塘夜色》里写过的。你看,其实人间的孤独大抵相似,流浪的也不止自己一人。他们像星子散落在宇宙,又以微光彼此吸引,遥相呼应。星子是我,星子,也是你。

所以流浪着,也没有什么。人有时候很难找到生命的意义,而“寻找自我”(活着)的过程便成了生命的意义本身。

小时候,我总是在大人们的聚会里想要逃离,后来我害怕接电话,也不愿意被拍照。长大后与人交流,能打字的绝不语音,更无法接受视频。我知我自卑、敏感又孤独,像一只容易受伤的小刺猬。但我也足够真诚,足够勇敢,在生活荒凉的底色里,愿为一点点温暖,卸下所有的铠甲,予之柔软的回报。

所以冰霜是我,火焰也是我。所以小迷糊字里的疏离与靠近,小鹿诗中的凉薄与深情,你身上的孤独与温暖,我轻易就理解了。莞尔一笑,是我的回答。哲思兔,当我遇你于流浪的季节,其实也没有太多的话想说,我只想给你的小兔子系上一条围巾,并送你一杯温暖的茶。

关于你的温暖与明亮,小鹿、落梅、小猫在赠与你的生日贴里都说过。当你夜空的星光陷落,我可以朗诵小猫的《娜末甜,娜末美,娜末相信,娜末疯,娜末热烈的曾经》给你听,让你知道自己在我们的眼里是多么闪耀。

你在舞会中作图、排版、做电子书,用花样底色去点缀别人文字的美,这份专业与用心,唯有你才能做到。而且你不仅站在幕后,更活跃在舞会中。你可以是民国F5天团的队长,可以是疯人院里写暗黑童话的小魔镜,可以在百花高中化身阿拉夔,搭建自己的孤独星球与山海经,及至疯狂动物城,你化身画梦人,为往来友人图解梦境……假面舞会让我们在各种角色里重新体验生命的多种可能。你做了你想做的,能做的,你做的就是你自己。

这,也是假面舞会的迷人之处。

我对百花的感情始于那一场民国专场,始于一群真性情的人洋洋洒洒的“我们”:竹大人的睿智与温厚,行歌的真挚与飞扬,漠海沙的深刻与出彩,落梅的敏锐与光明,小鹿的细腻与重情,心炫的率真与独美,你的多才与可爱,构成了我对“百花”的初印象。后来初次来百花,好印象里要再加一只写的诗歌像音乐,还会配音的小猫。

我的真身还没有怎么在百花出现过,我的马甲也还没有走完过一次舞会的全场。但我依然珍惜,特别是上一次的百花高中重逢季。各种原因只发了一帖就缺了席,但我多想再跟你一起聊聊神话、童话与现实,跟在彭学长和熊小痞的身后吃吃瓜。所以这一次你没有敲我的小窗,但是我来了。

念念不忘,必有回响。说的大抵就是此刻。

其实我并没有你想象中的那么会写诗。我在舞会里写字,只是与人聊聊天,与自己说说话。这两年忙忙碌碌,太久没有写字,提笔已是生疏。与我一同写诗的人又一个一个地离我远去,回到诗歌旅途的我成了迷路的异乡人,感到舞会的热闹并不属于我。爬网,也成了一件需要拼尽力气的事。

当我慢慢地静成一棵树,你来了,哲思兔。你递给我一封信,你在信中诉说自己的流浪与快乐。你不知道的是,我将这份信当作了用心准备的小礼物,在这个特别的日子里,我给你写回信。写得词不达意,但我知你会原谅我。

你在信的结尾说:“仙鹤云云,让我们继续怀揣着一些期待上路,去经历那些美的、不美的日子,即使流浪也有人同行、也收获光明。”

而我一直也喜欢在故事的最后画上微笑的尾巴。因为淋过雨,于是愿意在破碎的现实中捧出内心的火焰。因为无常才是生命之常,于是遇之且珍惜,哪怕再珍惜的也会离我而去。恰若在百花相逢的此刻,你有你的,我有我的流浪。但我们同行,我们也收获了光明。

Good night,哲思兔。今夜的月色很美,你亦如是。

—— 仙鹤云云,于2023.12.31夜。  

百花活动

入场券
抽奖券
TA的文集

百花活动

入场券
抽奖券

唐人街记忆

TA的文集
同行者在此

百花活动

入场券
抽奖券
TA的文集

跨年快乐。

百花活动

入场券
抽奖券

唐人街记忆

TA的文集
记的枯叶蝶的签名,大概是:旅途很美,还带有一点点的疲惫。

百花活动

入场券
抽奖券

唐人街记忆

TA的文集
有一种“好”,是一个人如果被人期待遇见。

每次,都很期待你的出现。

“下次一起玩啊”

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)金话筒旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
云云是小倩吗?

拈花文友

入场券
抽奖券

兔年快乐唐人街记忆2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
哇哇哇,在入睡前,还有意外惊喜,先占座位

百花活动

入场券
抽奖券

唐人街记忆

TA的文集

。。。。。。

百花活动

入场券
抽奖券

唐人街记忆

TA的文集
【酷】梵音鹤 发表于 2023-12-31 23:10
你的公众号,夏末沉香,2017年1月7日第2期,选的我。我非常高兴,因为你选中的很多人,都是我欣赏且熟悉的 ...

铁粉

拈花文友

入场券
抽奖券

兔年快乐唐人街记忆2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
看哭了这次意外的生日宴,让我收获了很多祝福和快乐。也为数不多的几次,觉得自己站着人群内,是其中一员。因为有你,有你们,不断的给予温暖,给予鼓励。让我一次次觉得,交往值得,付出值得,人间值得。

百花活动

入场券
抽奖券

唐人街记忆

TA的文集

我是黎周谷穗的天字一号粉丝

拈花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
珍藏了,存到我的纪念册里

百花活动

入场券
抽奖券

唐人街记忆

TA的文集
娜末正好 发表于 2023-12-31 23:16
看哭了这次意外的生日宴,让我收获了很多祝福和快乐。也为数不多的几次,觉得自己站着人群内, ...

哭多少次了?生日快哭?

拈花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
此刻,突然觉得没有文字能表达我此时此刻的心情,语言在此时如此苍白。
听着你送的小夜曲,我要一个人,安静的感受这一刻。GOOD NIGHT,天亮还能再见。

拈花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
【酷】火箭浣熊 发表于 2023-12-31 23:26
哭多少次了?生日快哭?

没有闹的心情

百花活动

入场券
抽奖券
TA的文集
要出门,先来冒个泡。
2024年的第一天,新年快乐,娜末,还有楼上的大家。

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
漂亮的帖子,漂亮的字,漂亮的音乐。这提琴曲,我很喜欢。小倩,新年快乐

拈花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
【萌】仙鹤云云 发表于 2024-1-1 15:45
要出门,先来冒个泡。
2024年的第一天,新年快乐,娜末,还有楼上的大家。

云云新年快乐刚从梦中醒来,就看到你的留言

百花文友

入场券
抽奖券
TA的文集

:)小猫,新周愉快。

抚风弄影,影自蹁跹
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin