百花深处论坛

搜索

[集字·脱马甲] 小鹿携陆苏,寒山,感谢大家一路相伴

阅读字号:

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集

给白纸添字,给寂寞情节

给遥远写信,给惦记裁衣...     

陆苏的——落花流水

喜欢陆苏,起初是那本《小心轻放的光阴》,拿起来,轻轻的,薄薄的,像一根羽毛,仿佛轻轻一碰,会像蒲公英一样飘走。而读起来,每一粒字符都沾着花香,草香,每一篇都坐在草木香气里,溢满了动荡。

走进陆苏的小村,有玫瑰铺路,绣球引院,有小雨微凉,花枝招展。

她的小村,鸟鸣,花影,月色,在小心轻放地光阴里,美得令人窒息。

她的散句,诗歌,灵动,俏皮,有孩子般的童真。

她说,要做一个淡淡的女子,不浮不躁,不争不抢。

这是当下我最需要的,风轻,云微。宛若一朵花,开也亭亭,落也轻轻。

她写:春天一统天下;山茶坐稳江山。

她写:微风吹灭花香 

空气很脆,好像碰什么都会碎,好像想起一个人也会.....

喜欢很多现代女作家,为什么这次我想走近她,我想不仅是因为喜欢,可能是N年前一个世界读书日,我恰巧买了几本书,有一本就是她。

从此开启我写诗的生涯。

所以,这一次,我是陆苏,我来了

踩着云朵,披一身花影,借她之名,抒发吾心。

春天,春天

1,

春天是一首散文诗。

各种花开的声音,噼里啪啦,从山的那一边响到这一边。

一窝窝春风,从四海八荒涌来,攀上小桃枝,给一岸岸的桃树染上胭脂红。

春径上铺满鸟鸣,一行行诗词在空枝上拔节,铺天盖地的绿,包围小村。

粉墙黛瓦掩映在浩荡的春色中。

帘外的风,轻轻摇动一窗月色,风起动荡,落梅碎了一地,香气侵心掠肺,像喜欢一个人般,很快攻城掠地,城池都被霸占了。

可是花落了,意兴还在,却已阑珊。

有些爱等不到结果,思念,却震耳欲聋。

2,

春天是豆蔻词,花间令,是云陌浅,是春水深。

是田间的紫云英燃成一片霞,是山寺的一枝桃花,美得那么偏僻。

是月见草,是婆婆纳,是酢浆草,泅满阡陌,土坡。

春天是桃蹊柳陌上的万紫千红,是千朵万朵压枝低的花团锦簇,是花朵在枝丫上贩卖温柔。

是梨花谢了江南岸,海棠又粉墨登场。

是春色摇曳,落花纷杳,是花开,是花落,是新生,也是将死。

在这荡漾的春风里,有些人走了,有些人来了。

花,落寞地凋零,又悄悄地重生。

那是生命本来的颜色,是万物最终的归处。

也是自然规律,如此,循环,往复。

所以不必为花落而忧伤,

你看,来年,旧枝上又会缀满,新的花朵。

----)陆苏.2024.5.3

没有颜色的春天

这个春天,我是没有颜色的

不想写雨水和流逝,不想说琵琶弦上埋伏的风声

不想说麦苗返青,旧巢已不能避雨

不想说内心将灭的火焰。常常偷看月亮,但月光太寒,只会空添惆怅

更怕月光染白梦境,原来也只是幽梦一场

许多相遇,皆虚妄

许多美好,都随落花凋零在时间的洪荒

此时的忧伤像真的,迷茫好像也不假

窗外大雨滂沱,冲洗人间

却洗不掉我眼里的空茫,和笔尖的霜

我陷在一团迷雾里,抱着空空的翅膀,找不到方向

找不到飞起来的力量。我坐在雨里浪费时光

零落的鸟鸣,像我七零八落的心事。许多话,囚禁在纸上

我陷在一场场雨里,失去曾经拥有的饱满和光芒

也失去那份通透与内心的力量

春已暮,我还没有等到春天。有人在一朵花上发现春天

而我,是那个在整个春天里找不到一朵花的人

----) 陆苏.2024.5.4

破碎

你来了,披一身月光

以钢筋铁骨般的柔情

走进小村

春花已经开过了,落英像我破碎的心

村庄被雨水覆盖

原谅我没有另辟蹊径的勇气

也没有力气自愈

你等了九百万年的人,一定不是我这般模样

不要靠近我

我怕,梦醒了,耳畔都是破碎的声音

忽尔立夏

目送一山春,轻揽一湖夏。

春天,还在枝头徘徊。夏,已经迫不及待漫上湖面,碧湖上小荷亭亭玉立,清风袅娜。

几日的雨,把每一片莲叶都洗了一遍,好似被深情抚摸过,青绿水润,清透明亮。

风起,有小露珠在荷叶上撒欢,打滚,跳着芭蕾,很俏皮的样子。

不远处小荷已露尖尖角,很快,会有慕名而来的蜜蜂,蜻蜓,来造访。

我在花笺上写下:你只管野蛮生长,我会常来看你,等你花期。

云烟水岸,绿意,漫过鸟鸣,花朵,你看那绿色如潮,如海,简直要疯了。

绿缠着绿,绿推着绿,起起伏伏,一路汹涌,一路浩荡,挤满了阡陌,小径,篱墙,

置身在绿色的海洋中,风是绿的,仿佛呼吸都是翠绿的,我也成了满身绿意的人。

坐在立夏湖边,草木葳蕤,夹岸郁郁,我就这么被草木包围了,而我是多么喜欢,避开人群,与草木待在一起。将心事锁在草丛里,没有人知道,我心底的秘密,也没有人知道,心岸已落英缤纷。

五月,蔷薇上架,春风靠岸,栀子坐上枝头,万物渐渐浓郁。

落了花的枝上,结满青梅果子,你看,万物一边凋零,一边新生,许多事物,终将被新的悲喜替代。

夏天该是热烈的,不止温度,还有蓬勃的蝉鸣,掐出水的绿意,

枕头里的旧梦,诗词里的马蹄声,虚设的情节和落在影子里的幽香。

看来这一季,都要辜负了。

如今更喜欢在幽微的时间里,与花木待在一起,捧书,落盏

风在枝头上参禅时,我就在花影里打坐

把旧词还给旧人,把落花还给流水

把放纵,都给夏天

爱里辗转

我时常沉迷给自己下毒,也投毒给别人。

时常潜伏在水底

或者云端

不给自己与现实撞个满怀的机会

很多人为了柴米油盐,一地鸡毛的琐事伤神时,我却在文字里风花雪月,费心经营,这种甜蜜的痛苦,曾让人充满希望,又莫名无望。

那些舍不得松开的手,

那些让人沉沦的声音,

那些美好的像真的箴言,

那些又痛又暖的往事,那些滂沱的爱意,

那些贪恋过的眉眼,清冽的气息,

那些小心轻放的光阴,

最终都隐在眉间的一场雨里,

终此。不再爱里辗转,不再小句子里纠缠

把自己放回小村,寻一个土生土长的人

做一朵花神,养花,养小雨,养云

你看我多富有,江山是我的,春天是我的,你,也是我的

给威震天

看向眸子深处

有克莱因的灰,有宇宙的无垠

有九百万年的寂寂

不知道你怎样捱过那些漫长的时光

不知道那些无人问津的日子

你心底有多幽凉

也不知道,是否有人曾拨动过你的悲喜

忽然想要给你春天,给你起伏,给你心跳

给你不一样的每一天

----) 陆苏.2024.5.5

陆苏的落花流水之-----碎碎念

1,清风晚晚

许多个暮晚,在夕阳落下的余晖里,或夜雨惊枕,枕在一场绵绵细雨里,心生怅然。

许是骨子里,隐着忧郁因子,无论后来,被外在多少的喜悦包围,内心始终有一块幽凉之地

不能触,碰。碰之,会有无边的寂冷,颓败将我淹没。

2,微云袅袅

时常放下手中的人间,坐在一朵云里,不沾人间烟火,

好似成了喝风饮露的仙子。时常也如一朵云般

散发,长裙,袅袅婷婷,柔柔卷卷,在风中起舞,在文字里缱绻。

喜欢云朵自由的样子,散漫的样子,无拘无束的样子,那应该是生命本来的样子,不需要很用力,

也不需要太多的负重,念头少一点,心或许会轻很多。

3,起起落落

一段时间,活的像植物,无悲无喜,无爱无恨。甚至可以用“身如槁木,心如死灰。”来形容。很多时候,不愿意袒露太多,因为没有人与你感同身受,说一次,就是给这件事情以能量,就会让人痛一次,不过也只是些闲愁。

很想回到从前的状态,周身都被阳光拥着,能够感受身边细微的美好,积极,向上,每天都朝气勃勃。

心里时常长了小芽,笔下冒着绿意,内心是欣欣然的,毛茸茸的,嗯,我想,

这么写着写着,打碗花就开了,那个蓬勃的人又回来了。还拥有纯真,童心,还会有小情绪迸发,还能使美人计,还能温暖生动.....

关于你

我把春天给他时

他像一个孩子一样,欢天喜地

钢铁般的身体好似变成了土地

手心,手背,胸前,背后

都开满了花

他的直来直去,毫不掩饰

像一朵花,想开就开,想落就落

他终于有了一波三折的心电图

也有属于自己四万年来的第一个春天

流连

五月盛大

草木,蛙鸣一起葳蕤起来

诺言,比风轻

恒温煮茶的壶,凉了又沸腾

走丢的人,在小词里温着

仿佛一伸手,还能触摸到彼时的温度

而桃花,早已落满往事的山坡

有人正走出梦境

回司马君.醉花间

晨风拍帘,雀儿欢唱,芸窗外,天淡云闲,百花齐放

春色滂沱啊,不要辜负。不如趁着大好春光,去花间起舞

去云上打坐,听起伏的雨,听落在花间的心跳

亦可,预谋一场相遇,奔赴一个浩大的春天

任小鹿乱撞,春心荡漾,任思念在笔下生长,任花香淹没小径,深林,蔓延到心上

你看,你递来的一枝花间词,有旁逸斜出的美,有人世的温度,驱走了我眉间的霜,指尖的凉

让我轻易就交出内心的闪电,交出内心的动荡

回高适 梦境

不知不觉,又到了蔷薇花开的五月

我在诗里消耗了太多时光

虚构的一场场梦,到头来,也不过是一场梦

那些得到与失去,只是瞬间发生的事,而孤独才是永恒

不如,把自己与玫瑰,枸杞,花旗参,一起放在一杯水里,煮成一壶清香四溢的茶

让自己沸腾,也让自己清醒,不沉迷一场虚妄的梦境

谢谢你,给我的梦境种了一朵花,让我在茫茫的荒漠上,找到了归来的标记

画扇面

我要画一枚折扇

有鸟鸣几许,春山一半

点几滴淡墨,任它在宣纸上慢慢洇染

画一条虞河,涂一岸海棠,任海棠开满整个城南

再画一树夏天,着马面裙的女子,坐在凤凰树下,枝叶在她头顶起伏,她的发丝在白纸上凌乱

那些路过的风,会不会告诉远方的人,

她会在那样的夏天,忽然滋生出特别的情愫,心底长出新的波澜,她会不会经不住人间诱惑

从折扇上走下来,演绎人间浪漫

要不要再画一个秋天?雁鸣掉下来,秋水岸,芦苇白头,深情靠岸

树影扭曲,万物在宣纸上凋零,慢慢收回伸出去的藤蔓

与叶子一起落下来,不在尘世流连

最后再画一个冬天,岁月清寒,空枝空挂风声,白雪落在梅枝上。一行脚印,沿至深处

扇面上的雪,住满了一山又一山

原来,苍凉是生命最初与最后的底色,不忍探看,不忍回看

你看,我以苍凉落笔,扇面上依然有美好在浩瀚

不会因苍凉,而失了它曾有的温度,那些画过的春天,仍蛰伏在笔墨之间

致自己

又是一年五月,又是一年蔷薇开

又老了一岁

这半年,好像老的很快,我指的是状态和心态,这些年,一直觉得自己还是十八岁的样子

十八岁的心态,甚至身材比十八岁的时候还要好。

能把朴素平常的日子,过得诗情画意。

即使生活偶尔的雨疏风骤,寒冬大雪,也能淡描轻写。

而如今的我,内心越来越没有力量,当一个人在向外求的时候,就不快乐了。当对身边重要的人有期望的时候,当希望变成失望,就会失落。知道这是自己的问题,最近能量太低了,还需要慢慢把心修好,回到以前。

好喜欢以前的自己,即使一个人身处茫茫戈壁,身边的景,眼前的景一片荒凉,内心还能有力量去剥离,还能让自己快乐。遇到人生的冬天时 ,还能一个人快乐去旅行。其实我知道,那是瑜伽向内修,带给我的力量。

还有文字这一块芳草地,给了我出口。让我在那个毫无指望的寒冬,依然能背靠阴影,胸怀阳光,能每天过的像春天一样。

到一定年龄,要断舍离,要做减法

好友赏心的三五枝就足够了,同频,相处不累,能够彼此关心,惦记,哪怕很久不联系,时光也不会消磨那份友谊。

到了这个年龄,谁也不想讨好了,喜欢的人,主动走近。不喜欢的人,默默远离。

我终不是那个八面玲珑的女子。爱憎太分明,(虽然都在心上,偶尔也在脸上)愿谅我讨不了四海八荒的喜,也不愿浪费时间,在不在乎我的人身上,在不喜欢的人和事上。

我啊,还是太自我,自卑又自恋,遗世而独立。

爱惜自己的羽毛,有隐在暗处的棱角,和刺,虽然不轻易示人,但不表示不存在。

把今天当成重生的日子,结束这大半年的颓。

我要穿碎花长裙,努力踮起脚尖,努力播种,开花,绽放,相信明年的这一天,一定

会收获到我想要的花枝春满。

---2024.5.11.陆苏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集

世人皆知寒山寺,无人知我寒山子。

寒山,唐代僧人、诗人。姓氏、籍贯、生卒年均不详。他长期隐居台州始丰(今浙江天台)西之寒岩(即寒山),故号寒山子。与台州国清寺丰干、拾得友善,时相过从。

七绝

曲径深林别有天,松风野鹤共云巅。

柴门虚掩人来少,朝起抄经晚行禅。

七绝

欲借山中一亩田,半耕云影半耕烟。

滔滔溪水岩前过,凉月盈盈坐入禅。

七绝

云岩寂寂雾环山,一径芳菲落紫烟。

倚仗听风禅院坐,芭蕉叠雨暮春天。

无忧

栖息寒岩不远游,拈花扫径万般休。

经书独抱云烟阔,无喜无悲无一忧。

无题

凡尘搁心外,笔下养禅花。

云卷云舒处,拈风煮涧茶。

心如明月皎,枕卧水云间。

纳此千山静,禅斋好闭关。

五律

小月寒山卧,苍崖向野穹。

莺声正婉转,云影恰朦胧。

把盏邀拾得,倾杯醉晚风。

隐居千嶂处,唯尔与吾同。

五律

寂寂寒岩洞,雨收林木新。

南枝栖雀鸟,竹径待归人。

簌簌花飞面,盈盈月扑身。

山深风写意,不负四方春。

七律  一卷经书一钵茶。

几瓣飞花入我家。深居寒室远浮华。

一窗竹影一窗碧,一卷经书一钵茶。

朝观烟岚环翠岭,夜来山月染袈裟。

看清世态炎凉意,得失无非掌畔沙。

鹧鸪天

一抱清风入臂弯,一痕山月照廊轩。

一溪岚色环云岭,一杵疏钟摇碧烟。

一念灭,一心闲。一支禅仗一松笺。

一壶浊酒光阴渡,一卷经书又一年。

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
等一下出门约会,没时间上来
先脱了吧

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
阅读小鹿的精彩。得竖大拇指

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
寒山也是我家小九啊,一点都不像,太厉害了

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
寒山也是你,高手!

版主

入场券
抽奖券

2023新年快乐

TA的文集
美的如你,芳辰快乐

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
好看,字和排版都是

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
气质清冷的寒山也是你呢。
字写得越来越好看了哦。
*^—^*)爱笑的女孩运气不会太差~

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
果然两个马甲,寒山没认出来。。我猜的你应该两个马甲

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
寒山没认出来。陆苏太拉风了

打杂

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[男]

TA的文集
竟然是寒山
有事儿您说话

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
小鹿 发表于 2024-5-11 15:50
世人皆知寒山寺,无人知我寒山子。寒山,唐代僧人、诗人。姓氏、籍贯、生卒年均不详。他长期隐居台州始丰( ...

啊,寒山小和尚也是是你呀,我还以为和尚是清莲呢,哈哈

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
精美,漂亮,美文

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
再来看看和尚与陆同学

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
两个马甲一样精彩

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
原来小鹿就是苏苏啊,此外还有寒山?
同释二人。鹿菇凉真是厉害

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
小鹿 发表于 2024-5-11 15:50
世人皆知寒山寺,无人知我寒山子。寒山,唐代僧人、诗人。姓氏、籍贯、生卒年均不详。他长期隐居台州始丰( ...

寒山也是你,一点都不像,太厉害了!

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
有苏苏的灵动和清雅,还有寒山的内敛和禅意,这姑娘神了!

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
原来这个马甲与你还有特殊的意义
我居然都不知道有这个作家看来读书太少了
认识不久,但感觉小鹿是个情感丰富的姑娘
字写的很好看呢
你看到我的时候,我的心盛放成芍药的样子
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin