百花深处论坛

搜索

【第五场】集字告别 再见梦中的百花中学

阅读字号:

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章

TA的文集

晨彦梦忆

。。。。
致青春

青春,多么美好的名字,梦忆,那些属于年少的青葱岁月,或许,再也没有比这更美好的时光。

回忆犹如一道光,倏忽间,便飞到那个青涩懵懂的时刻,背着书包,走在上学的路上,走过碧柳飞舞,百花灿烂的春,有过清荷摇曳,万树蝉鸣的夏,走过落叶萧瑟的秋,也走过红梅傲雪的冬,思绪翻飞,留恋这美好的时光,多想永远停留在这美妙的青春里。

青春是羞涩的。第一次接触青春,好像是在课本里,那是生物课本上关于青春期的文章,于是在那个充满好奇且羞赧的年龄,思想便偷偷摸摸开始了一段奇妙的“旅行”。那时根本不敢肆无忌惮和同学探讨关于女生的话题,一提到女生,便有大抹大抹绯红色爬上脸庞,这时的自己恨不得找个地缝钻进去。有时候又装作若无其事,可偏偏又会被呼闪呼闪的眼睛出卖,惹得他们一阵嘲笑,在那些嘲笑声里,在那些玩笑话里,暗恋也开始了生长……

“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”,老师谆谆教导,苦口婆心的劝说,语重心长的告诫,但,青春好像是叛逆的,老师的话变做了耳边风悄然溜走。那是课桌上如山的课本便成了做乱的掩护,老师在讲台上之乎者也,我们在下面交头接耳,又或者投入到喜爱的武侠的怀抱里

。。。。。
韶华倾负,再无少年时,漫步在沙堤柳色里,思绪翻飞,执笔落纸,来来回回,那些话语又同谁言语?

蝶恋花

晨彦

眼际眉间春漫舞,玉柳披拂,碧绕云湖路。试问流年相忆处,韶华如水还倾负。
陌上百花开几许,风月盈怀,落笔难分付。最是深情长短句,偶题红叶向谁诉?
。。。。。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。这是杜甫平生第一快诗,就这个句子让人难忘,我想象着这样的青绿的春天,青葱,可爱,朦胧,绿意盎然,骑马,放歌,纵酒,好不快意!
如今春花烂漫,沙堤白净,风月无边,云霞满天,在这缤纷的春日里,独坐,更多是回忆,回忆少年时。

晨彦
春上晓沙堤,由缰信马驰。
桃红燃灿烂,柳翠舞参差。
风月为常客,云霞入旧诗。
与谁同一醉,还忆少年时。

。。。。。
关于篮球,更关于你

十八岁,多梦又最为美妙的年华。
当我回看这一段青春,记忆向泻了闸的洪水,奔泻而出,当我翻开这一段青春的旅途阅历,春风如和弦般悦耳,玉兰在枝头打朵,迎春在纤枝揺曳,泛着如金的色彩,明黄照眼,更有灼灼桃花,璀璨夺目,那抹绯红,明明就是羞赧的小女生的脸颊……

未曾落纸,便已噙笑,写到此,那分欣喜已滑过嘴角,跃上眉梢,那些个鲜明的身影奔来眼底,那缕温暖明媚的阳光照在身上,那些羞赧温馨可爱的时刻涌上心头。

我喜欢篮球场上的激情与碰撞,喜欢那一份狂野,喜欢拼搏之后的挥汗如雨,更喜欢用余光瞥向你,看那个坐在篮球场边,认真看篮球的你,你出现在我的花季里,好似春风吹过绿林,十里,百里,千里都变得生机勃勃,春意盎然,我的心一如此刻的绿林,怀着追求,怀着憧憬,贪婪地享受着这春风,只是有很多话一直未敢说出口,那是暗恋在心底偷偷生长,就算所有人都穿上校服,我也能人群中认出那一个你。

那日,我们几个男生正在篮球场上玩的不亦乐乎,被盖帽了就接着盖回来,球被抢了就接着抢回来,西风凉一个妙传,于晓明一个抢攻,仓促间出手三分未中,我紧接着一个篮板抢断,传给苏和,他底角控球,手一振,电光石火之间,手中球像一阵旋风,像燃起了熊熊火焰,,向篮板下的我飞过来,我高高一跃,接到苏和的传球,高难度拉杆上篮得分。
对方控球开始反击,迅速组织向我方进攻,带球传球,西风凉不愧是篮球小子,一个左右穿插,一个飞跃抢断,球,抢到了,他边运球边高声大喊“晨彦,接球。”
忽然我看到了向球场走来的你,穿着一身校服,脚步欢快,发丝在微风里轻轻拂动,我傻笑愣住了,心剧烈跳动,像小鹿乱撞,像小和尚打水一般七上八下,眼里像射进了一道明媚的阳光,此时我好像置身于一个百花繁盛的花园,蝴蝶翩翩飞舞,黄莺枝头欢唱,所有的花朵缤纷夺目,五颜六色,在阳光下盛开,在微风里摇曳,我和你在一起在这美妙的时光里追逐嬉戏……
我正沉醉在薰风围绕的美妙幻想里,球重重的砸在身上,巨大的力道砸在身上一个趔趄,我慌忙去接,但怎么能接到,被对手抢走了,西风凉,苏和,于晓明快速回防,尤其是西风凉一边跑一边大声嚷嚷,“晨彦,你这个笨蛋,这么一个完美的传球,你都接不到,是不是吃错药了呀?”
我羞愧难当,只能拼命回防,可是女神在侧,我心不在焉,越想努力,越是无效,越想挽回,越是出丑。事后西风凉那几个家伙对我指指点点,一阵七嘴八舌,好不尴尬。

哈哈,先写到这吧,十八岁,真是多梦又最为美妙的年华!
。。。。
昏暗的天空下,寂寞的黄昏里,只留下我与孤独为伴,那些往日的幽情,忘不掉,萦绕睡梦中。

晨彦

孤心素裹绕堤沙,往事如烟幻落霞。
黄昏倚石幽情老,梦作浮游泛月槎。
。。。。
课堂

十八岁,是花雨的季节。翻看青春的记忆,精彩的不只是篮球,还有课堂。课堂上,我们的思想活跃,在青春的时光里快乐的嬉戏。

有时在浩瀚无垠的经典里喘着粗气,忽而在《诗经》里寻觅——窈窕淑女,君子好逑,静女其姝;忽而跑进《楚辞》聆听——路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索,一声浩叹。

有时又跑进嘈杂无端的世俗里乱撞一气,或在雷雨交加的天气里,在茶馆寻一个凳,弄一碟茴香豆,倚着门框听孔乙己讲解回字的四个写法;或远远望祥林嫂圆规般的双腿拄着高瘦的躯体,俯视一众小散,口里还嘟囔着;又或者跑进沈从文先生的边城里,在河边听那一众纤夫互相调侃说着粗野的话。

有时大大咧咧闯进数学迷宫,在集合与逻辑里反复推敲,在数列的阵地堆起一座又一座金字塔,由线到面到立体几何,在圆锥曲线条件概率里反复推导,好像穿越一个又一个平行宇宙。

有时扑进地理的晴空,在大江大河抑或山川田野奔跑,在经度和纬度里自由穿梭,当然最希望我们相逢在北纬90度,你在东半球的黑夜转身,又和我重逢在西半球的白天。抑或是一直向西走,越过晨昏线,越过日界线,回到初识你的那一天。

有时又如同自由的鸟儿自由的飞翔,去追寻落日美丽的光晕,去追寻白云柔软,穿过塔里木盆地,穿过浩渺烟波的太平洋,长途跋涉,调整身姿,在天空里划下一道又一道优美的弧线,下面轻灵的木香树叶在风中摇曳,像一群群疯跑的孩子。
………
这些时光,如柔软的丝带,温馨而美好,带着细密的绒毛,触之温软,在明媚的阳光下,在浪漫的星光里,在和曛的春风间,烙下深深的印记,定格成永恒。珍藏,今生的回味,那时的青春年华。

窗外的麻雀在电线杆上多嘴,手中的铅笔在纸上来来回回……歌声在耳畔回旋,我趴在窗前傻笑,我知道那是我们再也回不去的青春啊!
。。。。。
难忘,难忘,那一段拼搏奋斗的青春,那一段青涩懵懂的时光,在书山在题海里疯狂战斗,为了龙门一跃,奋勇冲刺,笔端豪情蘸满;喜欢某个姑娘,课上走神,手中比比划划,想象着格子衫、马尾辫,被老师叫起,茫然不知所措,抓耳挠腮,苦思冥想,惹得额同学哄堂大笑…
如今再回味,忽然多了几许怅惘,几许忧伤,为那时的欲言又止,为那时刚刚萌动又悄然消逝的小小情愫

意难忘

晨彦

坐倚松窗。恰风穿竹萚,月转池塘。闲翻青涩事,漫数旧时光。双马尾,发丝扬。靓丽校园装。自难忘,花前邂逅,柳下徜徉。
高楼绿树红墙。记情牵翰墨,笔走文章。青春言梦远,故纸诉轻狂。风过也,指间凉。一曲正悠长。再回首,几多惆怅,几缕忧伤。

。。。。。
关于你
你叫静,又那么喜欢安静。对于你,周围的一切都是那么云淡风轻,都是那么宠辱不惊,而我不知,有没有一个我,在你的心尖上。

你喜欢画画,我是知道的。有好多次我在窗边,向里张望,你都在安静的画画。画笔在你手中,像是被赋予了灵魂,寥寥几笔,就把人物勾勒的青春澎湃,动感飞扬。素白的纸,青春的校园,看的出,你再画关于篮球🏀 的瞬间,灌篮,奔跑,追逐,只是远远的,看不清他们的眉眼。

后来,我们班和隔壁班级,组织了一场篮球友谊赛,听闻所有的女生都会来助威加油,我希望那里有你,我想在篮球场上展现完美,展现一个优秀的我,能让你看见,可我瞟了很久,都没有看见你,是什么牵绊了你,是春风?还是蝉鸣?

那场比赛我们胜利了,女生们围绕着我,但我并没有想象中的喜悦,因为没有你。她们的关怀并不能阻挡我的视线,后来,眼角的余光发现你来了,拿着纯净水,迈着清爽的步伐走来了,靓丽照眼,我满心欢喜。西风凉那小子跑到你面前,一把抓过你手中的水,大声嚷嚷着,“静静是你给我送水呀,谢啦!”他竟然喊你静静,那么亲切那么自然。晴天一道霹雳炸响,我刚要迈出的腿,在那一瞬间止住了。
我想,原来,你画的那些画,那些风中的树,夜里的星,潇洒的身影,奔跑的身姿,都是他。

在往后那些草长莺飞的时光里,多了一点淡淡的忧伤,我只有把那些心事都写在日记里,那个我曾暗恋的女孩。
。。。。。
当年错过,各自消磨;今又重逢,喜悦良多。且凭小字传情,记青春韵事;但许花笺寄语,写浪漫时光。

鹧鸪天
晨彦

我在云山卿在河,行藏暗隐各消磨。
孤心素裹犹堪慰,桃雪红愁可奈何。
暮将近,日微酡。昏黄藤壁枕烟箩。
青春韵事花笺上,雁信风衔有几多?
。。。。
晨彦絮语
在那个学生时代,寻找关于你的记忆。偷偷告诉你,其实我躲在在你看不见的地方,看了你无数次。

在我心里,你是幽谷里的兰,清雅;你是拂睫的翠,清净;你是和熏的风,清柔。你的一颦一笑,一举一动,都深深印刻在我的脑海里——杏黄色的课桌旁,专心读书的你;乳白色的画板旁,安静作画的你;小米黄的笔记本上,仔细做笔记的你;你最爱的语文课上,文采飞扬的你,在宽阔的篮球场上,那个努力奔跑的你;投篮的时刻,露出甜美笑容的你,以及和西风凉亲切交谈的你……

当你的目光转向我,我竟如草莱稚子,总角童儿,唯羞赧不见,惊慌失据,转身离去,躲进你看不见的角落里。

于是,我把我的心事,告诉一蓬秋草抑或一棵虬劲的松,告诉一段矮墙抑或一只栖息的鸟,告诉一只花猫抑或一尾漫游的鱼,告诉一息风,一弯月,一抹云,一地落花,一池藕叶…

夏日午后第二节自习过后,彷徨在校园林荫小径,树上有花依旧,焰焰欲燃。漫无目的漫走,蝉仿佛也比以往聒噪,一阵一阵穿透耳膜,赶也赶不走。直走到小水塘旁,坐一块石,倚一棵树,朝里望去,荷叶圆圆,偶有小苞蕾空中半举。阳光散淡慵懒地躺进水中,明晃晃一片。一只飞虫飞快地从水面划过,圈圈涟漪细细,那晃漾的波纹一忽而便随着风黯然消逝。

昨日老师当众朗读了你的作文,一篇关于春的作文,你写得神采飞扬,很多句子我一直记忆犹新
——春天赋予世界以色彩。
春天赋予世界以希望。
春天赋予世界以梦想。
春天赋予世界以生机。
春天与希望同在,春天与温暖俱来。
哦,春,我执拗的追寻你,如风逐云,
我爱你,就如同爱我最亲爱的恋人。

又有一只小虫从水面划过,晃漾的波纹又随风黯然消逝。想象着你的春天,如淙淙的水清弦悦耳,如摇曳的花吐露芬芳。我想,只要这时光里,纵然不能拥有你,只要有你的文字飘香就好!
。。。。。。
少年游
高中住校,因家远,两周方能回家一次,周六了又到了回家的时刻。
“晨彦。”你站在校门口朝我呼喊,声音如风铃般悦耳。我望向你,你两颊飞红,气喘吁吁,应是刚刚奔跑而来。
“嗨,静静,有事么?”我故作平静,简短回答。
“嗯,确实想请你帮忙,我单车坏了,能不能坐你的车子回家?”你语气舒缓,略带羞赧。
“哦,好的。”我匆忙抢答。我家和她家相距本就不远,一路同行,正如我所愿,心里带着小惊喜和小紧张。
你坐在后座,原来那么安静的你,如今竟谈天谈地,说东说西,笑声格格,如风铃阵阵,悦耳非常。那些个不起眼的校园的时光被你说来,那些青春,竟然如此温馨动人,那些莫名的闲愁也都随风而散。
放学时天已近黄昏,行到半路,月儿已悄悄爬上树桠,星儿也在天空眨眼。你好奇的指着天上星星,说着你的心语。
忽而一阵安静,接着听到你揉搓衣襟的声音,忽而又听到你兴奋的问,“晨彦,你想去哪里读大学?”
“前两天老师刚刚讲过,做人眼界要宽,遍历名山大川,很是令人向往,不过我更在意的是京城,那真真是令人魂牵梦绕的地方。还有一百多天就要高考了,我现在要更加努力一点,必须搏一搏,这样离梦想才能更近一步,篮球和儿女情长,暂时放下。”我不假思索答到。
然后便是长久沉默,一直到家说再见,都没有听到你的言语。第二日返校去接你时,你已经和哥哥杨帆一起回了学校。
昨日其实我想说我们一起努力,一起去领略京城的繁华,但话到嘴边却不曾说出。

少年游
文/晨彦

单车载笑动风铃。指向满天星。
青春恰恰,闲愁散了,温语许深情。

成全梦想还须搏,吾梦在京城。
女儿情长,暂且放下,赋予读书声。

。。。。
校园的紫藤花,有时如瀑布般热烈奔放,星星点点,盈盈娇羞,而我独爱她夕阳下的剪影,因你,是夕阳下的焦点。

(一)
紫藤花下
夕阳是别有韵味的剪影
而你
是剪影里唯一的焦点
如风轻轻流动
流向心底
。。。。
校园的小池塘,安静而清幽,通过一条林荫小径,信步可达,那里,一息风,一枝荷,乃至一只虫,都带给我许多感动。

(二)
一方小塘
为我张满了帆
碧翠如流,碎玉如金
不须饮,风雨
是自然予我生命最珍之酒酿

。。。。。
谷雨时分,其气幽清,其神舒爽。行程漫漫,我望见,打尖的椿芽,抽穗的麦苗,拂羽的杜鹃,信笔写下少年的意象。

少年啊
是正在打尖的椿树芽
迎风承露,暗酝清香
舒展着越上更高的枝头眺望

少年啊
是正在抽穗的麦儿苗
沐雨流光,吐露锋芒
沉淀着积累更为宽博的胸膛

少年啊
是正在拂羽的杜鹃鸟
其鸣声声,意欲翱翔
浩渺的天空是他永恒的向往
。。。。。
律一首。东风悄把山河绣
(东风吹春到,山河如绣,青翠分明,兴味十足,从晨至暮,坐揽不怠。若得弱管轻丝,佳人浅唱,则欢喜之至。时几净炉暖,茶铛新煮,素瓷已备,昼观春锦芬芳,夜望小月晶光,何如?)
文/晨彦
虞桥风落沙芦碧,翠色分明十里薰。
叠叠花衢穿凤佩,茵茵柳陌缀龙纹。
兴酣笔赋千楼月,小醉诗衔五岳云。
月映烟霄看未足,晶光一点卧天垠。
。。。。。
校园一角之校园花境

壶中春色自不老,小白浅红蒙短墙。
——唐.王炎
春风舒展的日子里,每一丝色彩都酝酿得诗意盎然。
桃花深红浅红,让人的心痒痒的,这分可爱直透进骨头里。李花,杏花也不甘寂寞,带着温润的白,点缀在春风里,大抵已成为春图春韵这副自然水墨里最美的留白。
而后,梨花粉墨登场,自清明往后的日子,倾情绽放,一片片花瓣轻轻舒展,有的低垂着,好似精美的裙摆。风起落梨花,如雪般纷纷扬扬,空气香流动,衣襟香满覆,这时连呼吸里都有淡淡的清香,就连校园偏远角落的那堵矮墙,也浸润着香气,蜂儿蝶儿亦在那里围绕,徘徊,或者驻足。
校园给了青春最好的注脚,而青春又给了校园最灵动的时光。
花下,是同学们的舞台,无拘无束,自由自在,青春澎湃。因为他们,这里便有了一个美妙的名字——校园花境。

天气清净明和,颜雨兮、易水寒、叶若彤穿着天蓝色的短袖衫,清清爽爽,阳光下,脸白净如雪,指指点点,笑声在空气里流淌。花雪飞扬,人面如花,好一幅绝美的画图。
钢琴小王子郎勇抄着口袋大步流星从那里路过,颜雨兮便用手指了指朗勇,朝叶若彤努了努嘴,戏谑得看着易水寒,易水寒便做出恼的样子,与颜雨兮在树下追逐起来,闹了一阵,两人气喘吁吁,笑作一团,最后又安静的回到花树下。
在春风里,我努力寻找,寻找你的踪迹。
“静静,来玩呀,落花好美!美的不得了,快来快来…”颜雨兮不顾矜持,扯着嗓子高声喊你。
你抬起脸,脸庞白白嫩嫩,眉眼清清亮亮,指着画板轻轻一笑,扬起的嘴角如一弯恬静的月。“雨兮,你们先玩,我画画美丽的春风和美丽的你们。”你轻轻回答。声音如这四月枝头的黄莺,婉转清丽,接着又沉浸在画的世界。
你安静作画,眉眼里是无限的专注,甚至调皮的花瓣飞上你的画板也毫不在意。于是那些温软的春风,那些灿烂的春花,那些优雅的身姿,她们嬉戏的身影,都成了你画里的常客。当然也少不了胖胖的蜜蜂,漂亮的蝴蝶以及灵动的小鸟……

校园的时光记录着青葱懵懂,如今回首互道一声珍重。

(二)校园一角之池塘春韵

校园的那方小塘,虽不大,却点缀的恰到好处,似佳人的清眸,顾盼生波,其中之韵味,尤以春日最胜。
这时,恰是春风舒展的日子,当然也是小池塘最为疏润的日子,云烟袅袅,岚丝细细,萦绕在水面上。池塘里青荇,池塘畔的垂柳,碧翠欲滴,少年的心痒痒的,诗句就像暗夜里的星子,忽然跳出来,满满一棹。
温软的风轻轻跌落,调皮的吻向水面,水面羞赧躲避,但心头却早已漾起一圈圈爱的涟漪。哈哈,这该死的温柔啊,撩起少年的心,醺醺欲醉。
这样美丽的春天,又怎能少了黄莺这种可爱的鸟儿,枝头是她们的舞台,她们轻轻梳羽,翻转,飞旋,她们的啼声空灵婉转,清丽悠扬,是春日里曼妙的歌,流淌,流成海。歌声透云霄,歌声透桃雪,朵朵桃花明媚淡胭脂,陶醉得像是娇羞含笑的佳人。
待得落日余晖时,少年捧起斜阳,定格下这美好,青春年少欢愉的时刻。

玉楼春.池塘春韵
小塘疏润烟光袅,碧翠如流诗一棹。清波漾漾水风轻,拂面温柔人欲倒。黄莺歌海枝头闹,唱醉桃花成浅笑。青春年少正欢愉,再捧斜阳留晚照。
。。。。。。
你是走来的光,我等候已久

我喜欢趴在一段阑干边,抑或一棵老树旁,看那个衣衫清爽,脸庞清秀,眼神清澈的女孩。
                                                   ——题记
(一)
春风吹梦,时光静好。
她背着画板在春天里走过,而后在池塘边安静作画,她的清秀和周围闪着笑的花,凝着绿的草,飞着翠的树,相映成彰,仿佛她就是为这和曛春天。
看,画笔轻轻勾勒,春天便在你的笔下盛放。
 林荫揺落,花径清幽,春的光艳交舞着变;袅袅云烟和着风的软;星露闪闪,细雨花前;新鲜的初放的芽裹着淡淡的绿,一层一层的碧绿涌起一层一层的云烟;一朵花的那么聘婷,一朵花又那么鲜妍,一片一片的花蕴成一片一片的海,一片一片的海酿出一片一片的香;林间三两紫燕呢喃,花间彩蝶起舞翩翩,枝头上黄莺啁啾婉啭……
你的画,比这春天还要美妙!

(二)
我喜欢趴在一段阑干边,抑或一棵老树旁,看那个衣衫清爽,脸庞清秀,眼神清澈的女孩。
                                                   ——题记
风华灼灼,时光如画。
爱运动的女孩子总是那么招人喜欢,你喜欢篮球,于我是一种特别的惊喜。
不记得是哪个落日西沉的时刻,我信步行在校园小径,正思索着老师讲解等比数列求和公式的推导过程,忽然一阵富有节奏如激昂的鼓点般篮球落地的声音吸引了我。
定睛看去,偌大的篮球场上,你在奔跑,运球,挥汗如雨,动作行云流水,篮球犹如听话的精灵飞舞,优美的弧线,在你的手下交织。忽然你定住了,左手微扶,右手五指张开紧贴篮球,掌心中空,这时透过你的掌心,恰恰可以落日美丽的剪影,光影摇曳。然后双腿微屈,用力一跳,右手发力,篮球划过一个优美的半圆,朝篮筐飞去,球进了,完美。此时,落日映照着你的侧脸,竟如此柔和,俏皮的睫毛轻轻颤动,发丝轻轻飞起,真能撩化人心。
我惊叹于你运球时行云流水,也惊叹于你投篮时的一气呵成。篮球在你的手里竟然毫无阻滞。看,篮球在你手中流转,那么安静的你,又变得那么洒脱自信,魅力非凡,我知道我是动了心,就如同向日葵向着太阳。
云霞涌着,云光吐着,时光轻流,晕染了青葱的枝蔓,柔软而清浅,这是你带给我美好!
襟前风物敛瞑色,袖上云霞收夕霏。落日,篮球,你,分明就是一幅绝美的图画,种在我心中的图画,难以割舍。

。。。。
你是我藏在梦中的欢喜

文/晨彦
四月的风老了一层又一层,春终欲尽,我小立虞桥,远远望向天边,黄昏暮色里,云一排排漂游。如何才能排遣心中的孤寂的情怀啊?
有一种叫作杨的树木,其花如絮,软而霏霏,轻灵飞舞,足以遣孤怀。
入夜,月色盈盈,流淌在花阶上,心口有锁将为谁而开?
是那个如兰如芷,至宁至静的姑娘,神韵非常,从梦中款款而来。

少年游

虞桥风老暮云排。何以遣孤怀?
有杨斯木,霏霏软絮,由以遣孤怀。
月色盈盈花阶上,心锁为谁开?
如兰如芷,至宁至静,款款梦中来。

。。。。。
七绝  依韵叶若彤,孟非铄
文/晨彦
青春自许韵如霞,醉卧梨园看落花。
微雨清风常客尔,烟光落处燕飞斜。

七绝 依韵唱和叶若彤原玉
文/孟非铄
醉卧梨园看落花,蝶儿妩媚燕儿斜。
无端忆起经年事,眉上柔情靥上霞。

原玉:
七绝
文/叶若彤
微雨初晴景倍嘉,草香细细柳丝斜。
朱栏绕罢还无事,醉卧梨园看落花。
。。。。
少年游
文/晨彦

烟霄碧落晚云驰。意气正当时。
清风径上,单车过也,驮得一筐诗。
青春物象繁如锦,香满少年衣。
醉卧梨花,高歌吟啸,有梦诉谁知。

。。。。
晨彦絮语之在四月遇见你

夜,深了。
窗外,一片寂静,都累了,都睡了,当然也寻不到黄莺儿清晨那般清脆婉转清丽悠扬的歌声了,唯有风声。月色,朦胧。我,奋笔疾书。
偶尔抬头,夜幕漆黑如墨,不见星子,月亮被淡淡的烟纱遮着,亦真亦幻,月光透过来,很柔很柔,一切都变得静谧而幽远,朦胧而虚幻,氤氲而祥和。
风从窗牗穿来,翻动书页,轻轻沙响,夜更加寂静了。此时,心,清明。
我的心曾如一汪静水,一汪泛不起丝毫波澜的水,自从遇到你,便如一颗石子投进我的湖心,漾起涟漪圈圈,久久难平。
我又在读你的诗,你的那首《静静》——

若唤我静静,脚步要缓
声音要轻
眼神要温柔
不要吵醒我画中的人

他站在百花深处,站在春风里
望着我笑

风从画里吹过来
乱蓬蓬的思念
像飞舞在他身旁的花瓣
纷纷地扬起,又落下

一场无言的风暴悄悄地展开

无声的世界是美妙的,妙不可言,如一场风暴攻下了我心的堡垒。我们用心交流,用文字交流,我陶醉着,我在想,你画中的人,是一个怎样的存在?风从画里吹过来,是一种怎样的美妙?乱蓬蓬的思念如花瓣在他身边旋绕,又是怎样一种令人向往的美好?
我奋笔疾书,却不知所云。乱蓬蓬的思念挤过来,带我走过蜿蜒的小道,带我走过清莹的河水,带我走进远方更远的夜色,消失再静谧里……

夜,依然静谧。月,依然朦胧。我,一半是清醒,一半是释然。错过也许就是最终章。

。。。。。
宿舍小记
由笃行路左转,过紫藤花廊,再左转为女生宿舍楼,右转前行乃小塘一方,缘池塘西行,为育才楼,继而前行,折向西北,为男生宿舍楼,楼高五层,每层一十六室,每室四人,余与西风凉,刘峰,孟非铄一室,吾四人皆好风雅,为宿舍命名曰:四贤居。刘峰题之,其书苍劲有力,飘逸非常,有二王遗风。床首各选一座右铭,亦请峰书之,峰欣然不辞。
峰好兰亭,常吟咏不倦,故其座右铭亦为兰亭集字七言联——大贤自合为九列,清风足以流万年。峰取圣教之碑意,风流毕现。西风凉勤奋刻苦,长存大志,其铭为——是骏马,就要奋鬃扬蹄追明月;是雄鹰,就要展翅翱翔搏青天。峰取松雪之笔法,潇洒非常。孟非铄好古文,尤喜婉约,其选宋词浣溪沙一首——一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。吾三人皆笑之,其竟不觉,喃喃赞峰字深得米南章之意趣,错落有致,腾空绝尘。四人者,唯吾最为愚钝,搜肠刮肚亦未寻得,乃借校训一用——山阻石拦,大江毕竟东流去;雪辱霜欺,梅花依旧向阳开。峰以草书之,笔墨精妙,气韵浑然天成,犹鸾舞蛇惊,酣畅淋漓。
吾四人,或交流学术,或飞花为乐,或吟咏酬唱,或嬉笑玩乐,充实有趣,不亦快哉!
。。。。。。
离别
君将离去,吾意何留。念昔往往,春台游踪无迹;知絮霏霏,汉塞暮色有愁。未定晨昏,不辨春秋。谁抚木而遣惆怅;独倚窗而望斯楼。
时过以啼鸟,春泻以流光。气暖日煊,娇莺对对;老树新梁,紫燕双双。佳景在侧,但无心以观赏;别离于兹,唯不语以忧伤。别情逝为流水,残局顿化终章。
灯火昏黄,星光明晦。撷往事以沉思,顾浮生以静忆。长夜漫漫,无花月以诉衷肠;斜风阵阵,有烟云之分南北。钟鼓寂寂,弦管凄凄。不期送迎,唯有洒泪。曾经幽梦,回首频增杳茫;始觉旧句,见字更添憔悴。唯睹之而伤情,感之而动色也。
。。。。。。。
宿舍之番外篇

百花谷,百花中学之所在也,四围皆山,仰见峰插云霄,其上古木蓊蔚,大有幽致,闻更有清溪沿绝壑而下,其中景致更胜。余与孟,峰,西风常羡而欲往。
一日,吾四人得校长手令,欢呼雀跃,奔山而去。苍松古柏森然,间以杂木,冷绿万顷如流,真乃清凉界也。四人皆欢喜赞叹。一径蜿蜒盘旋,石磴足有数百级,曲折多弯。吾四人骋力攀登,须臾至顶,烟波微远,茫茫无际。由上视下,百花如一点而已,一溪如带,绕百花而过,其中花色繁锦,竹林掩映,趣味非凡。缘溪回,半山一亭出,外形古雅非常,曰百花亭。其上绘以百花,团团簇簇,坐中小憩,似有香艳扑鼻而来。孟笑曰:“夏夜移步至此,亭中卧月,奏以丝竹,当人生一快事也!”余亦笑曰:“此处清寂,松风吹解带,山月照弹琴,纵东坡复生,亦应羡也!”
归路无径,回合若迷。下至石桥,见一古木,遍历岁月,枝繁叶茂,蓊蓊郁郁,干粗壮,需四人合抱。四野平坦,碧草如毯如绸,杂花无数,同行者西风凉性潇洒,袒胸露乳,滚地而卧,真少年心性也。
一路欢笑,不一一。游毕,胸臆顿舒,不虚此行。趁暮归,回望远镜,淡月盈盈,幽然适性,真乃画中也!
。。。
所有的故事终有结局,所有的演员终要离场,以后的以后,也终成回忆。
这一场在春风中酝酿的舞会,我们重又走向青春,回忆少年时。从桃花未落,走向梨花纷扬,又走向四月深处,谢谢遇到了可爱的你和你们……

七绝

春风一展便清和,漫洒深情雨露多。
沉陷芳林香著袂,离声渐起问如何。

。。。。
春日何短,离情何长。寂廖的灯火,照不清你的模样。离歌翻新阙,一曲肠寸结。

离絮
文/晨彦

灯昏夜静醉登台,月抱孤怀一点开。
知是幽人离别去,诗风满纸落青苔。
。。。。
是离别总有感伤,这天色昏黄,临窗独坐,不堪烈酒,愁已先醉,重又读你写下的句子,真挚而动心,那些春风怎么能留得住,只是那些感伤又深了一层又一层。。

文/晨彦

何堪落寞坐黄昏,细雨蒙蒙湿酒樽。
别后春风留不下,翻屏读你倍伤魂。
。。。。。
再游百花山记
自前次游山至此已半月有余,言及山中胜景,众同学皆欲一睹为快,吾亦欲重游,相商不日前往。
时维四月,序属三春,花发千树,锦接万里,正是百花山奇观妆点之时。谷雨晨晓,东方将白,吾携韵友者十,孟非铄,刘峰,西风凉,杨帆,宋舟宇,周浩生,鹿一鸣,熊小痞,郎勇,于晓明。佳人者十一,颜雨兮,叶若彤,陈瑜,周若仪,夏小梨,胡蓓彤,李思娴,易水寒,倪虹,左娅,颜小岚。信步山中,沿百花溪逆流而上。
此一途别有趣味,自得一段天然,松雨落帽,山风透衣,软絮飘揺于前,野鹜斜飞在后,韵友吵嚷,佳人笑语,惬意非常!
愈前行,野径愈发逼仄难行,复有林石阻隔,众女娇呼,气喘吁吁,香汗淋漓。男者自得其乐,拈花惹草,登石攀木,片刻不歇。唯熊小痞左右顾望,身在景而不观景,目光常锁佳人,或一时鹿跃,一时蛙跳,一时猿攀,佳人以帕掩口而笑,欢愉顿生。
顷闻咆哮声起,如雷鸣涧。忽转右前,见一巨石阻溪,白水击石,浪花万点,轰隆声不绝于耳,似万马奔腾,蔚为壮观,前次之所未见者也。前路促狭,仅容一人过,众皆抢行,一时衣触衣,肩摩肩,踵接踵,面看面,一一簇拥而去。
众女终究力有不逮,至百花亭则止,不复登顶,不能复揽云雾缭绕之盛况,是为憾也。吾辈环坐其间,嬉笑言谈,浅斟低唱,孟同学常念苏公西山放鹤之雅事,慨然叹曰:“待吾有暇,当畜双鹤,豢养亭中,客至,则放鹤翱翔以助兴。”皆赞。又有人曰:“此处清净明和,何若雪中寻梦,月下种梅,题诗作对,捻管挥毫?”众皆曰:“然。”
佳人者,备鸭脯、棒棒鸡、笋丝、猫耳朵、葡式蛋挞、果干等各色小食,相呼共品,风味十足。虽无酒,以水代之,遥想古人兴酣醉饮之事,亦极可乐也。
虽有未登顶之憾,然百花亭风光正盛,四围草木皆有幽色,更得享美食、观美人、品美景、论美文,亦足以补憾去愁。今略记盛事,以告众友,佳景不常有,佳时不常在,且趁春风,莫负佳期。
。。。。。。
毕业了
恰逢一场舞会,得以重新温故那段青葱懵懂的岁月,此正是四月风华绝艳之时,云烟袅袅若画,流水淙淙如弦,温柔的和风,撩动人心,催生了多少动人的诗句,晃漾的春韵盛满一盅又一盅。我们一起描摹春柳的碧绿,一起誊写百花的红艳,笔底春意融融。闲谈邂逅的时刻,漫数相逢的时光,多么令人陶醉啊。

那时少年啊,志气如虹,即使在逆风之中,也决不退缩,在骇浪中搏击,向万丈峻岭攀登,梦想着有朝一日能蟾宫折桂,金榜题名。高考后,我们坐在一起喝的大醉,频频举杯劝酒,我们笑了,笑着笑着哭了,我们带着各自的梦想各奔东西。后来写了几封印信,诉说埋藏在心底的深情,信也不知道收没收到,这番境况和滋味是否都一样呢?
如今再回首,万千般曾经的往事,都如烟匆匆而散。

意难忘

重历青葱。恰云烟袅袅,流水淙淙。风掀诗一径,春漾韵千盅。描柳碧,写花红,笔底意融融。醉也哉,闲谈邂逅,漫数相逢。
少年志气如虹。忆神交桂殿,心向蟾宫。斟杯觞左右,载梦赴西东。凭雁信,诉情衷。况味念谁同?再回首,万般底事,都作匆匆。

。。。。。
祝小鹿若诗生日快乐,跟着蹭个热度,哈哈
【小鹿若诗】
【小】樱花落谁家苑,【鹿】饮山间梦一池。
【若】是春风能解意,悠然吹落几帘【诗】。

【山中修行】

有一位姑娘
她住在山中啊,百花深处
抄经礼佛,不问俗事,默坐焚香

白帆沙鸟是其朋
烟云竹树是其友
清风明月是其宾
她在山中修行,不吐忧伤

幽兰也开作她喜欢的模样
她撷松露为酿,采素月为霜
她的眸中常常闪着星光
真不枉她在山中修行一场
。。。。。
沐风卧竹
文/晨彦
刻刀能雕锦绣
那一身北方的粗野
也沾了水仙的清芳
沛公小酒尽饮千觞
醉梅醉,没有人知道
只有四野的春风
穿过竹林,浩浩荡荡
满是清响

苍玄山在望,碧空月茫茫
长剑挥洒,战刀凌厉
光影交叠,明明晃晃
是除魔?是卫道?
不如痛痛快快地战一场
。。。。。。
写在最后
或许是所谓的缘分吧,一开始我并未选择晨彦这个马甲,因为我感觉晨彦是男三号,光芒太盛,而且还有舞伴,我怕辜负别人,怕自己没有能力称起这个角色,所以我选择了刘峰,那时候距离舞会开始还有一天,但小鹿告诉我刘峰已经被选,思索片刻我终究选择了晨彦,我的好运似乎也开启了,因为我即将遇见你。
关于论坛,第一次参加的是民国那场,演绎吴文藻时诚惶诚恐,安静的写了一点文字。这是我第二次参加舞会,论坛的许多操作我都不懂,你非常耐心的给我留言告诉我操作流程,再次谢谢你,谢谢善良又可爱的你。
当然,刚刚进入这场舞会时有很多迷茫,关于青春,关于校园,不知该写些什么(一开始那几天确实比较忙),随便写了一点关于青春的感想,后来看到你第一篇帖子,传说中的静静,你艾特同桌晨彦,这时我才匆忙去读晨彦和静静的人物背景,然后就有了然后,然后就有了我们,哈哈,以后我可以大声说:我想静静。哈哈。
翻看之前的帖子确实很温暖,很舒心,在百花深处得与卿遇,彦之幸也!
那些虚构的故事,都将变成美好的回忆,珍藏如春风。

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)

TA的文集
沙发

百花高中

入场券
抽奖券

TA的文集
四下无人,是沙发吧,别跟西风一样,又抢个板凳

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)单身汪纪念章

TA的文集
晨晨下场见

百花高中

入场券
抽奖券

TA的文集
那些省畔号,是什么秘密呀

百花高中

入场券
抽奖券

TA的文集
我看错了,还是你又编辑了

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章

TA的文集
【花】崔海晴 发表于 2022-4-28 10:34
沙发

沙发板凳都是你的,哈哈

百花高中

入场券
抽奖券

TA的文集
写好多啊,好像比你民国那场还多

百花高中

入场券
抽奖券

TA的文集
【花】崔海晴 发表于 2022-4-28 10:35
那些省畔号,是什么秘密呀

什么鬼,不懂,呵呵,随它吧,随它吧

百花高中

入场券
抽奖券

TA的文集
【花】崔海晴 发表于 2022-4-28 10:37
写好多啊,好像比你民国那场还多

真没想到写这么多,多亏有静静

百花高中

入场券
抽奖券

TA的文集
【花】崔海晴 发表于 2022-4-28 10:36
我看错了,还是你又编辑了

系统提示,unfind,然后我又重新编辑的

百花高中

入场券
抽奖券

TA的文集
【花】柯心怡 发表于 2022-4-28 10:35
晨晨下场见

下场见

百花高中

入场券
抽奖券

TA的文集
【百】晨彦 发表于 2022-4-28 10:37
沙发板凳都是你的,哈哈

西风没在,不然我肯定抢不过他

百花高中

入场券
抽奖券

TA的文集
【百】晨彦 发表于 2022-4-28 10:38

话说静静是谁?

百花高中

入场券
抽奖券

TA的文集
【百】晨彦 发表于 2022-4-28 10:37
什么鬼,不懂,呵呵,随它吧,随它吧

哈哈,你这一场玩的好,论坛更熟悉了一些,排版也更好了

百花高中

入场券
抽奖券

TA的文集
【百】晨彦 发表于 2022-4-28 10:38

有同桌,一起写,有动力一些

百花高中

入场券
抽奖券

TA的文集
问好辰彦同学,晚上记得脱马甲啊。

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
【花】崔海晴 发表于 2022-4-28 10:35
四下无人,是沙发吧,别跟西风一样,又抢个板凳

悄悄告诉你,我是来抢沙发的,结果排到了地下室

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
静静是谁,同问

百花高中

入场券
抽奖券

TA的文集
以后就粉你了,晨彦同学!
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin