百花深处论坛

搜索

[作品集] 【卸妆】我是杨静,也是雨轻尘,感谢梦鹿队可爱的你们,一路相伴

阅读字号:

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集

*。少年游。去西栅

初来西栅恰黄昏。晚景暗销魂。
明月登楼,桨声灯影,桥上拍闲云。

微风拂柳庭前坐,把酒至微醺。
箫声杳杳,笛声寂寂,渺渺黯伤神。

*。蝶恋花

江岸柳堤明月夜,人倚栏边,望远星垂野。孤影扬帆风续写,烟波十里犹如画。
初至江南人醉也,深院幽芳,花雨纷纷下。诗酒同吟骑梦马, 乌篷荡漾多潇洒。

*。南歌子

一,

江上舟摇曳,寒山灯火黄。
一场秋雨落花凉。西风欢然掀帘、入禅房。

露水清明夜,回眸纸上荒。
细谈往事断人肠。缘去缘来天定、暗神伤。

二,

满目河山秀,松风草木青。
寒蝉凄切雨声惊。读心读经读你、渐清明。

禅院无边静,檀香袅袅轻。
悲欢离合过无声。绕过断崖深渊、到新城。

期限。

给喜欢一个期限
深深走进去,在浅浅走出来

水。

你只给了我一滴水
我就喧哗成了瀑布

岸。

蝴蝶飞不过沧海
我等来了舟,却靠不了岸

爱。

是处心积虑,费尽心机
去得到,然后再失去

野心。

跨过山岚烟海,走过人山人海
你是我翻山越岭之后
唯一的野心

兵。

草长莺飞。狼烟四起
兵,已临城下了
你给了一场春暖花开,又赠一场兵荒马乱

归。

盛开终究是短暂的
凋零才是归宿

*。千山万水且自渡

日子谋划了很久
终于,在七月,来到流水开阔的江南

亭台,粉墙,深院,弥漫着前朝的气息
苍苔幽居在老了的青砖上
几尾翠竹,长过旧时光

雕花的木门闲闲地躺着
预设的情节
那个扮相俊朗的人,行踪不明

流水在门外徘徊,诺言落进了风里
乌蓬船穿桥而过,摇橹声,渐渐远去

隔世的昆曲薄凉地唱着
老宅里空无一人
除了虚构的你,虚设的梦

*。我在乌镇,你在哪里?

从一幅水墨画动身
沿着流水的脉络
抵达,江南岸
西栅的繁华,东栅的古朴
“似水年华”的场景,在眼前铺展

老时光浸染过的地方,古朴,幽深
宛如戴久的银镯子
闪着清寂的光

悠长的古运河,好似没有尽头
犹若某人,心似深海

*。夜游西栅

还记得那年去西栅
夏日的阳光特别热情
午后的巷子里
空荡荡的,没有一个游人
我们撑着太阳伞,戴着遮阳帽
漫行在小镇的街角巷陌里

古朴的建筑沿着河岸铺展
我们从午后,行至日暮
一轮明月登上古旧的屋顶
晚风徐徐吹来
桨声灯影里的西栅美得不像话

站在桥上,看风景
明月当空,水中的灯影,船只,人家
似一幅流动的水墨画

喜欢寂静中的繁华,落旧中的文艺
与我有某种契合,有一种前世今生的气息

光阴在这里老了,又新了
梦中的栏栅,仿佛从不曾离开

*。小舟夜泊

寒山寺里,钟声依旧
杭白菊从杯盏中,醒来
迈进,人间烟色

枫桥边
孤舟沉默,渔火沉默
一些旧词,沉默
张继,和往事
在桨声灯影里成为了传奇
只有那枚旧月亮
一如既往,明亮动人

*。在西塘

雨水滋养的江南
蛙声渐长,芳菲将尽

游人散尽的暮色下
我与我在青石板上行走
风懒懒的,倾一世的温柔
把小镇拥在怀里

这寂静的古镇
你来与不来,它都气定神闲
像遗失在线装书里的旧词根
苍老,古朴,风骨万千

在这里
所有的语言都是多余的
你只需,放下心中的喧嚣
过静水深流的日子

*。白云可期

1,

雨水落在半空,被风截断
一颗心悬在半空
白茉莉的芬芳也快吐尽了
风中的故事
埋在一首诗的转角处

天光云影徘徊在湖面
水下的暗流,看不出波澜
你也看不出,落在我心上的雪有多厚?

2,

不记得路过多少风景
路过多少人
走过茫茫大漠,看过星辰大海
与很多人对视

最后,还是忘不了那双装满星辰的眼睛
望不了那片清澈的海
和那个值得我向全世界宣布
奔赴的你

3,

七月,蝉鸣蓬勃,阳光茂盛
云朵,躺在祁连山脉上
堆积着白,堆积着空
你在我心里,堆积着空,堆积着暖
时而打马扬尘,时而兴风作浪

4,

车,行驶在草原上
白云在头顶开了一路
好想摘一朵,带回,云深不知处

你们,是我的万水千山

*。幽深

你在葫芦岛看海时
我在千里之外,看你

目光穿过海的深处
你是那株初见的海棠

有波浪色的小寂寞,有深不见底的深情
风,一直吹
海底的涛声,一直澎湃不停

是怎样的柔,穿越我的深处

后记:给我家小雨兮,我们相识一年多了,在一起的点点滴滴,可以拍成一部电影,喜欢你的字,喜欢你不分青红皂白的站在我这边,喜欢你从开始到现在.....

给晨彦

初见不是你
是“离落,安生”
龙飞凤舞的书法,就这样飞进眸光深处

再次走近,在百花深处
你是我的暗恋
我成了你笔下最美的花间词

你替我抹去愁云,种下无数春天
我梦里梦外,心绪阑珊,对你歉意无限

此次,不敢起舞
不敢招惹蝴蝶,更不敢招惹爱

怕虚拟的风声,伤及无辜
怕月光凋零,落花满径
请原谅一个黑暗中,大雪纷飞的人
画不出,一片晴空,一片海域

后记:晨彦,一个非常内秀的人,古文,古韵,散文都写的很好的人,还有让我望尘莫及的书法,你那么那么好,让我不忍心祸害你(捂脸)
给古月胡加

*。以弦为径

沿着你弦音的脉络,寻访我的前世
卧隐溪云,纵情山水
不为烟火所染,不为欲念所迷

想找一个借口,去看云,看山
顺便看看你
看你抱着古琴,在溪水边弹奏
看桃美人旁逸斜出

把登过的山再登一遍
我们都是星空下的赶路人
有着一样的情怀,一样的孤独

后记:一个幽默风趣的人,才学诗词没多久,比我写的好,书法更是望洋兴叹,可恨的是,还问我要字,明明我写的不堪入目,哎。还有古琴弹的好,等我书法练的稍微像样一点了,我要跟巫娜老师学古琴,横横~

给我家孟孟  

*。你不来,江山多美都是浪费

深夏,被雨水劫持
浴后的草木,绿的可爱
走在莲湖畔,风,漫过来
小荷的香气扑面而来
木栈桥上,有人刚刚抵达
有人正要离开
鸟鸣,蛙声,
在三百亩莲湖间,沸腾
可是,孟孟,这里没有你
”你不来,江山多美都是浪费”

后记:给我家孟孟,才情洋溢,诗词写的深情婉约,初识你并不知,你那么那么有趣,再见已倾心,喜欢你,从你是孟孟开始....

给西风凉

*。梦的深处

不知不觉睡在了大暑
睡到梦的深处
夏之盛极,山河滚烫
蝉鸣高过风声,云朵蓬勃,阳光茂盛

紫薇开在路旁
柳岸,笛声悠扬
走在月光下,没有风声
偶尔也走进梦里
梦里有无限的蓝,醒时,是辽阔的寂
大梦终是一场空
唯有你,是虚无里最真实的痕迹

后记:本来我想这么说,我家风凉,害怕倾慕你的人排着队要揍我file:///C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif,哈哈,还是算了,就西风凉吧。一个说话都像在写诗的人,妙语连珠,金句不断,诗词小说散文都写的不错,心怀万千锦绣,初识你的第一次,是我蓄谋的相遇,雨兮是同谋,哈哈,想想真有意思,缘,圆,妙不可言,走来走去,我们又在百花深处相遇,谢谢你这一场这么忙,还来捧场,也感谢你,曾装饰过我的梦......

*。给倪虹

你站在青岛的海边,吹海风
风,从屏幕里吹向我
带着海水的味道
带着属于你的气息,攻城掠地

“你身上的温柔,
是克莱因的蓝夹杂一点莫奈的灰”
经你染指的时光
多了很多童话色,你给麋鹿一片森林
一缕烟火,一个小小的“我”
给了我,太多的惊喜和悬念

其实,亲爱
我更想给你写明月,溪水的句子
照亮你幽深的溪涧
想吹走堆积在你体内的落叶和落寂
给你璀璨星辰
想把你的寥落,寂凉都赶走
给你热烈的明亮

亲爱,最后想对你说,你不是暗淡渺小的星光
你是我们心中的精灵,是那片清幽的蓝
是我心中的一片好山水

后记:俏皮可爱滴小丫头,我们都喜欢你,你那个不靠谱的师父,不要就不要了,你还有我们。感谢你和我师父,撑起了百花的天,我和雨兮,老漠(这一次是你做好的旅游功略,哈哈,我竟然忘了),破哥几个都爱玩,不愿意干活,每次活动,都是你们做好了一切,一直心存感激。喜欢你,虽然很多时候,我没有说。想想我们一起走过的时光,嘴角含笑,你那次偷偷吃瓜,陪着我暗度陈仓,那一次,我们一起跨年,还有很多很多美好的小时光。每次都是写给雨兮的多,写给你的太少,但你一直在我心里,要开心哦,愿此后岁月,日子滚烫,快乐又明亮。

给楚凌烟题名诗

*。楚凌烟

过了楚河,不是汉界
是凌波阁的风声
统治了这里三千年

柳堤边有人吹笛,有人在柳烟里迷失
湖上有人荡舟,有人靠岸
烟波一泄千里

你像一朵烟云,站在彼岸
看世间风景,看来来往往的众生
他们经过你,走你走过的路,看你看过的风景
他们是你,也不是

后记:不知道是不是故人,说话听起来像,名字也有个烟字,如果没猜错,应该是了。我也喜欢烟这个字,好像我喜欢的都是虚词,喜欢虚无飘渺的事物.....谢谢你加入我们梦鹿队,一起同游山水,写几个字以寄,感谢!

*。给亲爱滴师父----彭鹏

暂时还无法穿越千山万水,去看你
但你的那片山水
一直向往,不是因为风景
而是因为有一个你
一个给过我很多温暖的你

忘不了深夜的一杯奶茶
忘不了林深时见鹿
忘不了千里隔屏共举杯
忘不了那一炉香,那个灵动的小鹿闲章
细细数来,竟然有了这么多的来往

想到你,对我们的种种好,眼底起雾
缘来缘聚原来那么美好

民国风雨,百花深处
希望我们一直,一起,在路上

后记:我亲爱的师父,最近我说话少,做事少,和你互动的也少,虽然我们都各自玩各自的,但你一直是我可敬的师父,是我们百花深处的主心骨,是我心里那个无可替代。这两天看到论坛有多了好多表情图,我知又是你熬了很深的夜,一个个搬来的,辛苦了师父,有你真好。写几字以寄,可能今年夏天要失约了......

*。给我家小叶落

小叶子,你看
万物拔节,草木疯长
路过的人,都有春天的软心肠

生活大多数时候
都是美好的
我们不念旧词,不说缘浅
不说那个决绝的背影
不说在你心上生风,下雪的人

让风是风的样子
让我们似花的样子
花开陌上,我们互为远方,互为知己

后记:亲爱滴小叶子,感谢这一场来到百花深处梦鹿队,知你刚刚结束一场,不想写字,我还强人所难,拖你下水,谢谢你来灌水,互动,写几人字以寄,愿你喜欢,愿我们都能活成想要的样子~

*。给左娅

大暑过后,蝉鸣更蓬勃了
紫薇开得热烈
我在花影下行走
天是淡蓝色的
时光正淌过,七月的第二十三天
你从远方递来生香的诗句
替我留白,倾诉
替我说出了,遇见的欢喜

后记:你有很多好听的名字,让我这个记性不好的人,相遇也像是陌路。就比如,你初入百花深处,我就没认出你。后来,你一直默默地守着百花,守着我们,没有太多的话语,却一直给我们递来生香暖色,谢谢你,一直在不远不近的地方,希望未来,我们一直一路同行。
同题并寄朗勇

*。蓝色潮汐

每到夜晚
就有小兽,同那些深藏的烈焰
从我身体里跑出来

它们游进字里行间,游进平仄
一边与白纸相映洁白
一边怀抱潮汐,深情荡漾

它们一边醒着,一边醉着
一边与来往的风,共生微澜,一边回到深,回归寂

后记:那一世你是逍遥,我是灵儿,我们守一座山川,在彼此的心里安营扎寨,在仙灵岛,御剑飞行,在云深不知处,打坐,在水势柔软的地方,养五谷,种花草,写小令,怀抱各自的江山,临水而居。这一世,你误入百花深处,从此,你是百花的一支宠喵,大家都喜欢你。小句子写的轻盈,曼妙,是我模仿不来的那种好,还有清澈的声音,特别适合配动漫。借你的框架,跟着你写一首同题,以寄,写不好,莫弃。

依韵无语兼寄无语

*。茶瓶儿

柳新舒芽烟雨霭。杏花影、多情弦外。
眉上愁谁解,晚风撩发,置酒邀君待。

庭畔春来添异彩,心上雾深填无奈。
铺纸临欧楷。浪花潜在,侵入深情海。

后记:无语姑娘不知道是不是我认识的同学,没有感觉到熟悉的气息,或许是我晕马甲。诗词,新诗都写的不错的姑娘,感谢你加入梦鹿队,一路上见证了你的精彩,谢谢你的捧场和演绎,和一首词,以寄。

同题兼寄破哥熊小痞

*。海豚湾

夜暮低垂,灯火次第亮起
海豚湾安静下来
风的抒情,更加辽阔

晚风,如此温柔,如他的声音
引我走出深林
如我的深静,有风,潮汐起

之后,沙滩人潮退去
空出来的部分,种烟火,种梦,种一小片相思
在海水里,
取出一抹蓝,或白
给他,我的柔软,抵达梦的深处

后记:破哥的诗,空灵,唯美,意境悠远,是我喜欢的风格。从初见的经常打架,斗嘴,到如今,熟的没有多少话题,许,是你太忙,许,是我太安静了。我知你还是我初见的破哥,我对你亦如是,知道你最近很忙,活动你能来打打酱油,已经很好了,等到你不忙,在一起玩,不管经历过什么,谢谢你一直你在百花深处....

同题并寄易水寒

*。饮酒,点孤灯

独坐,斟酒,点孤灯
一整座山的幽寂在房间蔓延

风,在窗外
到处跟人倾诉

体内的月光
正在凋零

我在句里,摘下被梦裹住的自己
隐于小镇
任体内的风声,继续流淌

后记:一个云淡风轻的姑娘,诗词水平挺高,新诗学的不长,却写的很灵动,有幸你成了我们梦鹿队的一员,沿着你的意境写几个字,以寄!

*。草木葳蕤,停云漫漫,人生海海

最接近草原的一次,是去青海,经过祁连山草原,
那连绵不断的山,那从远古吹来的风,那从雪山上流淌来的水,那伸手可摘的白云
让人心怡神旷,如果,当时可以下车,真想在草原上打个滚,撒个欢,
与野生的风拥个抱,再与草原上星星点点的小花,拍个照,多美。
可惜,车不能停,就像有些人
只能从我的心上经过,而不能停驻。

在车上,我拍了好多种样子的草原,雄鹰在云间盘旋,葳蕤的草木,像白云一样的羊群在草原上流动,
停云漫漫,慢慢,飘到了山的那一边,思绪也飘的很远
仿佛化身成了草原里的一棵草
一朵云
长在一个人的心上,飘在一个人的眉间

更多时候,我更愿意做草原的一缕风,骑最野的一匹马,
做最飒的女子,纵情在马背上,在山水中

是风就该是自由的,还要什么归宿?
可能很多时候还是太贪心,要的太多,心就不轻盈了。
“人生海海,山山而川”
喜欢在路上,不是为了抵达,而是为了见天地,见众生,见自己......

牧野清歌

*。牧

牧,这个字,一读起来,就有风从草原游过来,分不清羊群还是白云,慢慢移动着步子,向我跑过来。
它有着草原的质感,咀嚼起来有青草的味道。

这个字很草原,牧马,牧羊,牧风,多自由啊。其实草原我并没有多少向往,如果说有,那一定是自由。
我喜欢大风,烈酒,也喜欢孤独,自由,
喜欢纵马驰骋在无垠地草原上,任耳畔大风呼啸,任挂牵的事随风飘远,
或者,斟一杯最烈的酒,敬卿一杯,这薄凉又深情的世界,值得我们敞开胸襟大醉一场。

*。野。

也是我最爱的词之一。我曾不至一次写它,它与我内心有某种契合。野字,远离精致,有点潦草,却充满诱惑,
像爱情,让人向往,却步步是陷阱,充满美好,又危机重重。

喜欢把它组合成不同的样子,比如:野云,野风,野蔷薇,野渡,野马,野火,加一个野字,
让原本安静的词,变得动荡不安起来。仿佛那也是我的样子,如果云是我的外衣,那么野一定是我的内心,
也只有加上这个野字,才能配的上内心的万马奔腾。

最喜欢我公众号里的一句签名:“来生,不做蔷薇,做你心上野草,烧不尽,吹又生。”
野火烧不尽啊,烧不尽这绵绵情丝,烧不尽这穿堂风,烧不尽这绕指柔,哪怕已经遍体鳞伤了,
哪怕心里全是黑洞了,还在继续游走,碰到火星,燎原之势就不可当了。

我是个矛盾丛生的人,一半是火焰,一半是海水,一半安静, 一半热烈,与野字不谋而合,
那是我内心不加滤镜的样子,有绝世之姿,野性难驯。

*。清歌

清这个字,咀嚼起来,有清欢,与歌组合,就变成了一首清远深美的歌。

我喜欢唱忧伤的歌,就像喜欢写忧伤的字,可能我当时在唱歌或者写字时并不忧伤,
却喜欢把自己置于那样的境中。清歌也是我喜欢的,听起来,欢快,清朗的歌谁不喜欢呢?听着会让人生欢喜心。

清,也是一种境界,一种心态,像那个少年给人的感觉,云淡风清,内心饱满从容,心怀深远大美,
很多时候都可以做到不动声色。就像你说的,比情深情浓之间,更广阔,格局更大。

*。牧野清歌

这四个字组合在一起,一半是风起,一半是水静,一半是她,一半是他
有跋扈的清冽,有浩荡的清幽,有热烈的安静,有天真的远意

那个唱牧野清歌的少年,在一阙词里留下伏笔,
那个站在海棠树下的姑娘,在一个深夜,吞下了所有的秘密
如果有来生,渡她,可愿?也许下次路过人间,再无她了.....

吾与卿颜色相近兮,一见如故,回赠牧野清歌以寄之。

---- 2022年夏天。百花深处。杨静

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

管理员

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]兔年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集

感谢那个梦里赠我一场花开的人,有你,才有这些小句子~

雨轻尘

我走过很多地方,最爱的还是江南的古镇,住在庭院深深的古宅里,仿佛前世我就是这里的主人。带着前世的记忆而来,却找不到他曾刻下的誓言.....

*。少年游

一,

那年青巷悄然行,携手过吴城。
阶前苔深,庭前星落,添酒对花灯。
笑望前尘疑似梦,如水去轻轻。
词难成调,字难成句,念念再无声。

二,

棠花顾影对晨昏,细雨伴轻尘。
花开眸底,霞飞腮上,笺底掩余温。

纸畔有风伊渐瘦,愁个看书人。
一诺深许,誓言重刻,悦色上眉痕。

三,

音停弦断写云笺。君去几重山。
眸底雨声,眉间大雾,思念惹人煎。

夜半风凉心怅惘,孤影觅前缘。
霜浓岁老,万花落尽,世事似云烟。

四,

轻烟袅袅绕朱楼,行路至青丘。
西风渐凉,杏枝凝泪,寒气已惊秋。

整装别过乌衣巷,纵马去凉州。
溪前星晴,月痕山画,不负少年游。

一,

我有相思怎敢言,三更深坐忆从前。
雨收云断余香尽,独自临栏惹挂牵。

二,

我有情思描不得,云山隔断梦成灰。
空楼人远庭花落,瘦尽西风奏乐哀。

跟枣枣同学同个题

*。把心事放生

1,

走在深夏的光影里,处处蓬勃
蓬勃的还有
天空的云朵,枝丫上的蝉鸣
以及体内的暗流

一切都过去了
风声已远
心上的伤口,需要时间自愈

2,

不想动用过多的词
去喧染,七月的忧伤
也不想延续一个没有结局的故事

把心事放逐在风里,在云上
在文字的阡陌
所有的思。念。都不会再让他知道

它安静地沉睡在
玻璃罐,陶瓷罐,紫砂罐里
似乎没有了生命迹象

当我将它放进杯中,将滚烫的水倒进去
意想不到的激情
在杯中碰撞,纠缠
一枚枚叶子,瞬间有了生气
它在杯底缓缓盛开,沉现出最初的容颜

一杯水,唤醒它前世的记忆
如同我从回忆里取出你
依然那般的鲜活

夏日断章

1,

我曾着鲜衣,驾怒马
试图为祸人间
不曾想,道行太浅,云烟漫漫
最后不是迷失就是迷路

2,

我喜欢烟花,明烈,决绝
就像爱情一样
蓄积一生的力量
只为那一瞬的花开
哪怕粉身碎骨
哪怕要承受烟花落尽时的清寂,和满地的深凉

3,

大风,烈酒,我迷过的书生
消失在小巷子的转角处,至今下落不明
我囤积一个春天的香气
试图漫过你的窗
却被一场不合时宜的大雨浇灭

我在古镇等你,在南浔等你
等来的是留白
是无尽夏
是你在我心上为非作歹之后的捉摸不定

4,

我不是零度,就是一百度
而你要的五十度
我还在慢慢,调适
做不到你的进退得宜,收放自如
更做不到你温柔中还带着疏离
所以我还需要时间
慢慢修炼

5,

你和天空说着悄悄话
朵朵白云
就马不停蹄地向我奔来
每一朵都是天空深情的回应
你究竟说了什么
让天空如此动情?

6,

我曾梦见,青棠花开
梦见,种在你心上的红豆萌芽
梦见,布下的三千里桃花阵,困住一个人的脚步
梦见那个我一想就心痛的人
在梦里,轻轻地对我笑
便觉得,人间值得

7,

我还在调适温度
你已经远离了视线
留下的句子,有清冽的决绝
还能说什么呢?
不知道怎样面对内心的空旷
你轻落的一个词,就能滔滔不绝地席卷一切.....

走到哪里,迷路到哪里,方向仍是你

1,

时间沉默,你沉默
不敢再去打扰你
也不敢说想你
大雨在窗外替我流泪
你的样子,在雨雾中消散

雨水一圈圈荡开涟漪,由内而外,一圈又一圈
像一个省略号,像一个句号
像你一言不发,走到山穷水尽的样子

2,

我偏爱的
都有偏僻高冷之美
我喜欢的,都在高处
需要飞檐走壁,方可摘得星辰

这些年,我都是那个追光的人,
仿佛与他们一起,就能变成光芒万丈的人

你从来不会找我
但又会第一时间,漾开我的孤独

落雨的夜,雨水打湿梦境
淅淅沥沥,点点滴滴,像思念
到处长脚,四处攀爬
攻击我,席卷我

抱风的人,抱的终究都是虚无

在路上

1,

远方的路没有尽头
走向你的路没有尽头
望向你的目光没有尽头
铁轨在脚下延伸
你在山的那一边给我描述
我却永远想像不出
一千九百公里以外的春天是什么样子

2,

重刻的诺言,最终散在风里
落花回不到枝头
隐逸的人,路过的风景
最终都是路过

3,

前尘,越来越远
纸上的字,越来越旧
字里的人,越来越模糊

打开信笺
有风,从纸间漾来
有雨,继续落在那年的七月
曾踩痛我的词,还在继续抓我的心

一个人的星辰大海

大朵大朵的阳光,炙烤着大地,蓬勃的蝉鸣声,此起彼伏,有风吹来,都是热的,仿佛出了空调房,能把人融化。
长夏灼灼,人也恹恹的,百花毕业旅行开始了,一个字也写不出来

不知道写什么,那些刻骨的事,铭心的情,仿佛已经是久远的事了。
热情似乎用完了,没有了奔赴山海的勇气。

其实星辰和大海留在心里就好,并不一定要拥有。

首先是门票太贵,关山难越,其次是美好的人和事物,都需要保持一点点距离,留下想像的空间,就像那句话说的,看景不如听景。可远方,有致命的诱惑,就像远方一个素未谋面的人,给你无限想像,给你万千美好,也只有停留在远方,才能一直保持着,那份美好。

写几句开头,我知道多数是没有结尾,且这么走着吧

西风来满座,无个入心人

他哒哒的马蹄,敲落了心上的桃花
之后,如风一般离去
留下我一个人,守着空杯残酒,旧庭深院
枯坐雕花窗前,看落花低旋
进入下一个轮回
仿佛某些遇见,还没好好开始,就零落成泥

看着一窗烟月,思念开始涨潮
我的洒脱不羁,自从遇见他,一直失灵
我却毫无还手之力

他是我深思熟虑后的勇敢
是我冲破黑暗后,怔悟的菩提
是我翻山越岭后,抬眸望见的灯火
可是,我鼓足勇气的靠近,无所畏惧的跃入深渊
并不能换来他的勇敢

终是他是他,我是我
西风来满座,无个入心人,不是没有,是假装没有
也许说多了,自己就信了

走过兵荒马乱的人间,我终究知足,尽管每个梦,都曾背负枷锁,
每段青春,都曾有过苦涩,但仍感谢那些淡妆浓抹的时光。

我在平江路想你

我在古镇想你,在平江路想你,在荡漾的乌蓬船里想你
想你,又分什么时间,什么地点呢?

把你装进行囊去旅行,是我做过的最浪漫的事。

看爬墙的旧篱,攀附在乌镇斑驳的墙上,看蔷薇在西塘开成了一院的风景,看海棠簌簌纷纷落在平江路上,在这么美的江南思念一个人,真的很美。

我,因为思念你,眉上添了几分秀色,眸中又生了几分暖色。

一定有很多人,来到江南,来到那些看起来,长的差不多的古镇,住在深深庭院的客栈,想着一个遥不可及的人。也许那人,就在身边,也许那人,在远方,在心里。带着一颗思念的心,即使一个人的旅行,也不会孤单。

来到江南,总会让人感觉,我的前世就住在这里
也许是一个船娘,也许是一个绣娘,也许是一个卖花女,或是个卖唱女,
总觉得一来到这里,就有一种亲切感,归属感,有一种把我揉进古镇的力量。

也总想着,寻一个“你”,一个我寻了几千年的人,千年前,我把他弄丢了
去过很多次江南,都找不到前世留下的足迹,寻不到当年我们在三生石畔,刻下的诺言。

是谁说过,人生来都是孤独的,生下来只有一半,不完整,
所以每个人都想要把另一半找到,可不是每个人都那么幸运。

而多么幸运,我遇见你,虽然你不是那另一半......

亲爱, 很多时候我想你,都不会告诉你,因为我知道,在你心里,没有“想念”这个词
可我却在一个迷人的夜晚,听到你俯在我耳畔说:“我也是”
虽然不是“我想你”,但那三个字足以让心跳漏掉半拍。

我知道每一刻的你,对我的心都是不一样的
像风,像云,像雾,不停变换成不同的样子,时而疏远,时而靠近
像这古镇的夜,静谧中有着无尽的诱惑
夜色妖娆,惹人浮想翩翩,之后,晨晓,又恢复白日的冷静
白天,和夜晚的古镇是不一样的,就像你,捉摸不定的心,可我却慢慢爱上这样的飘忽不定,好似没有可能,却又有无限可能。

喜欢,却并无占据之心。
遇见已足够美,又何需让每一个字都有一个指向,没有什么是永恒的。
我只珍惜当下的每一秒,随缘相遇,随缘离开,不生执念,相遇本是恩泽一场,悲喜终要自渡。

喜欢和爱,我更喜欢喜欢,因为喜欢可以肆意,而爱需要克制。
我理解的喜欢,是默默地喜欢,喜欢是一个人的事,爱却是两个人的事
牵扯到两个人,就会有期待,会有希望,会有要求,会兵荒马乱,会很累......

喜欢,和思念都是一个人的事,在我还没有耗尽热情之前,且让我放纵一次吧,此后我写给你的字,也不会再让你看,也不想给你负担。

等到这份缘,没有了生命迹象的那一天,我心中的那个“你”,会将他封印在我的字里,
不会忘,不能忘,因为那是我翻山越岭走到世界的尽头,才遇见的人啊。

你小心翼翼,不给我希望,这样也很好,我会把自己调整成静音模式,
安静地像一株你飘窗上的幽兰,不需要给我很多关注,一米阳光,一点清水,就能亭亭玉立,守着你,度过每一个朝暮。

我知道,爱是一场劫难,也是一场修行
不是毁天灭地,就是你死我活,所以还是云淡风清比较好。

西风摇晃吹悲凉

一,

“很多人心里都住着一个人,不是不爱,而是深爱,
不是不联系,而是不敢联系
不是每个人都能轻易走进一个人的心,当你真正爱上一个人后,
你就会无时无刻都在想念。”

听起来有点可怕,这入骨的相思,让人向往又惧怕,
害怕因为深爱一个人,而弄丢了自己最可爱的一面,害怕嫉妒,
害怕吃醋,让自己变得面目全非,害怕夜深人静,想他又不敢找他
害怕西风凉,月如霜,残梦入轩窗,
心事酿成一地光,漫过心上,心生悲凉

整个夜晚全被他吞噬了,以为能慢慢淡了,可他不经意说的话,深深印在心里
无眠的夜,就这样与回忆纠缠不清,溃不成军

思念让人甜蜜,又让人绝望。看起来不动声色,却已是相思凛凛了。

二,

明月盈窗的夜,内心大雨倾盆,像荒野的月亮,一片孤绝。

启封一坛陈年的酒,一杯复一杯,试图把心中的火,轻轻地浇灭,
却是酒入愁肠,更惆怅。

想把自己放倒在一杯酒中,也许这样,
就不会在被一个人左右情绪,不会为了一个温柔的眼神,一句软语迫害。
却是酒醒处,西风摇晃吹尽悲凉。

知道所有的结局都已写好,知道你的淡定,是为了以后相见的从容。
知道寻到了舟,也靠不了岸
知道你喜欢“且停且忘且随风,且行且看且从容。”
我还在一场梦里舍不得出来。想要离你远一点,再远一点
终是不舍那一抹温柔,那一声轻笑

你说,喜欢竭尽全力后的顺其自然,
我可能没有做到竭尽全力,就开始顺其自然了
不敢再期待,也是为了制止更多的痛苦和绝望在纸上蔓延

可我知道,你所坚持的,都是对彼此好的
“浅予深深,长乐未央”
你希望我们一直这样,留一份纯情,我都懂。

只是余温还有些烫人,需要时间,慢慢让温度降下去。
我知道“避开猛烈的欢喜,就不会有忧伤袭来。”
我知道,错过日落的晚霞,最终也错过了漫天的星辰.......

知道遇上你,是一场浩劫,我还是没有忍住一场花开。

你借春风这只大手,将我的十里桃林,在一夜之间开得万马奔腾,之后,你又化身一场雨,拼命想要捂住一场花开,一个矛盾丛生的人啊,我该如何面对这样的你 ?

你一边小心翼翼平衡我的热烈,一边不小心走漏了风声。你一边有意无意地纵火,一边又拼尽全力地灭火,一边制造风声,一边又删除风声,看到你这样,真的好心疼。可我无能为力。觉得你是对的 ,因为我有火的属性,如果不加以遏制 ,后果便是,两败俱伤。

你用石头压制体内的涛声,一直保持清醒,明觉,面对这样的你 ,我只能表面不动声色 ,哪怕内心已经波涛汹涌了。

也许喜欢一个人就是如此吧,自己都不知道自己下一秒是什么样子 ,人生无常 ,喜欢一个人更是无常,所有的事情都不是你预设的样子 。

其实任何关系,都是要双向奔赴。
在一场戏里,在一段关系里 ,默默喜欢也只能是一段时间,我不知道这个期限是多久 , 我不是一个长情的人 ,当我对着空谷喊了太久没有人应  ,我承认我坚持不了太久。

“等你,是我坚持最久的事 ”,
你总是在我快要坚持不下去时出现,给一点希望,然后又隐去,我只好继续积攒香气 ,希望你在我的小句子里,活的久一点,直到我囤积的香气慢慢无以为继,
直到,花凋,春老,红颜旧,
直到心上的风,慢慢止息,
直到在人群中看到你,心里再也没有了涟漪……

爱意随风起,风止意难平

如果思念一个人, 对他没有非分之想 ,只是简单的想念 ,那就不会有忧伤袭来 。
但是,感情都是得寸进尺的事,明明倾着心血写的那些字 ,安慰自己说 ,他看不到也没关系,为何当他真的看不到 ,还是会失望,还是会心痛,因为有希望,就会有失望。

一个繁星浩荡的夏夜,沿着蜿蜒的溪水,沿着弯弯曲曲的句子, 走进了梦的深处 ,看到他一袭白衣,扮相俊朗,走在大雨里,听到他在急促的雨声里,生风,在风中流淌的那句话 ,让她喜悦了很久 ,虽然他很快抹去了风声。

“爱而不能,我比你难受”听来让人心疼 ,又莫名的欣喜 ,原来,不是她唱独角戏 ,想着一个人握着剧本,走完全程,但有意无意还想拖他下水 。

本想在他的心里种桃花 ,种红豆,她一字一句都在预谋,一步一步向他逼近,却让自己陷入更深的险境。他说,他霸道,她倒是很喜欢霸道总裁那样的性子,不过,没感觉到他的霸道,唯一一次,他说过霸道的话,就是,晚上不许失眠,听起来像情话,因为那是他为数不多的关心,特别珍视。

繁星,大雨,是梦境里经常出现的场景,也是心境的映射。
疏不能,近不得,那种幽深的忧伤,也只有亲历的人,才会深有体会。他不是她权衡利弊后的选择,而是她怦然心动后不可为而为之的坚定。

“爱意随风起 ,风止意难平。”
“怪风太温柔,像老朋友,像旧时候......”

------2020年夏天。百花深处。雨轻尘

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
为啥这么能写

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集

我是瞎写没质量,不像你,每一首都写的很漂亮

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
这排版能把我折磨S

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐旅行纪念章

TA的文集
看来我是猜对,是小鹿的。写这么多呀,看过几个,都好看的

百花高中

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花高中(第一届)旅行纪念章

TA的文集
哈哈 我果然猜对 雨轻尘是你 刚刚在群里 准备问来着

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
小鹿 发表于 2022-7-25 15:37
我是瞎写没质量,不像你,每一首都写的很漂亮

只是文字入你心了而已。其他人也精彩,如果入心,也会觉得精彩

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
【旅】亦行客 发表于 2022-7-25 15:39
看来我是猜对,是小鹿的。写这么多呀,看过几个,都好看的

嘿嘿,杨静的马甲透明的,你也舞的很精彩

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
【花】周小莱 发表于 2022-7-25 15:40
哈哈 我果然猜对 雨轻尘是你 刚刚在群里 准备问来着

这丫头也能猜到我了,完了,以后更藏不住了

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
梦回吹角 发表于 2022-7-25 15:40
只是文字入你心了而已。其他人也精彩,如果入心,也会觉得精彩

又没入你的心,有啥用{:1_750:}

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐旅行纪念章

TA的文集
一开始就猜到了轻尘,精彩精彩。

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
【行】欧阳茜 发表于 2022-7-25 15:47
一开始就猜到了轻尘,精彩精彩。

{:1_729:}一点没有成就感

百花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
雨轻尘,不知道是故人,没关注{:1_709:}

百花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
太意外了

百花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
你那句“西风来满座,无个入心人”触动了我,“不是没有,是假装没有”,这一句让我着魔了{:1_750:}

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集

哈哈,小叶子,你不是来安慰我的吧{:1_750:}

百花文友

入场券
抽奖券

TA的文集
等你回家吃大餐哈

管理员

入场券
抽奖券

TA的文集
叶落 发表于 2022-7-25 15:58
雨轻尘,不知道是故人,没关注

还记得你那天早上读的那句“西风来满座,无个入心人。”吗?你的说说你引用的是我的句子,哈哈
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin