百花深处论坛

搜索

[集字·脱马甲] 【坦白局】@【古】秦观:公子,你捂好心脏,准备来听我匣子里的秘密了吗?

阅读字号:

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集

// 我来自偶然  //

我与你的交集,缘起于你说的那一句“为什么想去你的帖子互动,你却一个字都没写”。那天我读了你写过的所有的字,并在这个过程中收到了一个锁着善意秘密的小匣子,名叫“恰好的缘分”。此后种种,不过是恰好的时间,恰好的地点,恰好的人与事罢了。你说我是与你开玩笑的熟人。我要笑笑你,我要忍住不告诉你。请你记得脱马甲,那一天我会重新走到你面前,与你一起解锁这一个温暖的小秘密。

——蒙娜丽莎《博物馆奇妙夜》

.

要怪递信人。若是秦公子生气了,伤心了,递信人你要站出来,你答应过我的,你会负责哄好的。  ——题记

01 缘起

故事始于一个平凡的五月午后。我像往常一样在百花博物馆里吃瓜散步时,遇见了你。你说“为什么想去你的帖子互动,你却一个字都没写”,我答“也许可能,是为了让我多来你的帖子里看看你”,然后我便读完了你之前写的七个帖。那日阳光清澈,微风柔软,我有足够好的心情去读一个如玉的公子写下的字。

没过多久,论坛版面提示我收到了小纸条。有人步韵了你的《满庭芳》,因为正巧看到我俩互动,便找我帮忙发帖,标题也替我想好了,就叫《步韵秦观满庭芳,求秦观抱抱》。他说你一向是遇到男的不敢上前,反串遇到女的主动又逃跑。

他知道求取秦公子一抱很难,却不太知道蒙娜丽莎要从画框中走下来也很难。我犹豫了片刻,一则我从来都是舞会中被艾特了才回应一两帖的那一个人,二则这件事多少有点欺骗的成分在,我非常在意也非常担心其中可能存在的伤害到你的部分,以及未知的不可控。

但同时,我能够感受到其中的善意,这是来自你莲群亲友团们的欢闹,你们一定彼此熟悉,他们也是爱护你的,而且我知道了你是反串的。君子有成人之美。在他保证能有售后服务包下后续的古韵之后,我的蒙娜丽莎发了帖子。“求抱抱”没能说出口,我就改为了“一个微笑*^—^*,换一个拥抱,可否?”

那时的我,是一个具有游戏精神的,给你们传递善意与快乐的信使。并做好了被你抛弃的心理准备。但你复我了,是出于礼貌的《满庭芳 寂寞共黄昏》。我在论坛里去敲递信人的窗,咚咚咚,这次他塞给我的小纸条上写的是“满庭芳 步韵 秦公子,今来一问,敢抱我疏狂?”

这标题好烫手啊,我读着脸红了。
       简直是个欺负人的坏男人。我们姑娘家,怎么说得出口呢?

但他答应我会哄好你的。他说“放心吧,秦观到时候我负责给她疗伤”,说“这才符合西方姑娘的热情嘛,别忘了,意大利是热情奔放的国度”。

大概我在吃瓜群众一声声的“莎莎要勇敢”中迷失了自己,大概这次蒙娜丽莎的人设掩盖了我的羞涩,Q版的头像又为我增添了几分可爱。于是诗歌一字未改,我贴了。自然标题还是被我偷偷地改成了《今又一问,待你来答》。

以上,是这个故事的前因。所以你不用担心我是否会为秦观反串的而失望,因我早就知道了。要担心的人是我,担心你是否会因为这个故事的前因而伤心。

02 转折

故事的转折在于你的那首《莺啼序 旧日心思,彼时记否 答蒙娜丽莎问》,也就是大家口中的大鸟。

字字句句皆入我心。我读到了你字里行间的清冷与忧愁,读到了你的真诚、敏感与脆弱。读你如读我自己。于是无关递信人的纸条,也不是他们吃瓜起哄的“求抱抱”或“敢抱我疏狂”,而是读到了诗里面,情之所至,我想抱抱你。只是我想,而无需你再答与回应了。

到给你写这个留言开始,递信人就退出这个故事了。之后是属于你与我的故事。

你可以相信,纵然是在朗读递信人写的《满庭芳》的最初,我给你的留言也无半分玩笑话,也都出自我的真心。而真正动心,是在此刻。这里的“动心”无关情爱,更类似惺惺相惜。也是我的留言之后,你在这个帖子的18楼回应了我一个拥抱。

至此,故事已属完满。

“终于赢得了抱抱,此一抱,更在情爱之上,知音难得,情意难求。”玉娘说,“这瓜吃到这时候,算是吃完了,好像味道特别,更有回味。”

但于我而言,两首《满庭芳》都不是我写的,我有与你留言互动,却还未真正与你用文字对过话。吃瓜人群散去了,但我给你的还不足够。我才不信那没心没肺吃瓜的递信人能够把你哄得有多好。我才是与你对话的人,我才是应该对你负责的人。

是我先艾特了你,我不能让一个小心翼翼打开半扇心扉的人碎了,我要接住你。于是我从高高的画框上纵身跃入人间,你动了真情,那我也掏出我的真心给你。你以你的语言在《莺啼序》中诉说秦观与自己的身世和心情,我便以我的语言回赠你蒙娜丽莎的《博物馆奇妙夜》。

你说:“姑娘是个好女孩,值得更好的人拥有。”看到这一句时,我笑了。我倒觉得蒙娜丽莎更像一幅孤绝的名画,总是被众人欣赏,却不曾被谁私藏。而这一场,在忙碌的生活间隙里,蒙娜丽莎因一张小纸条,自愿咬饵,甘愿入局,赴了秦观与蒙娜丽莎的这场古今中外的奇遇记。

03 续篇

认出我马甲的人惊讶于我写了古韵,奇怪于我突然的主动追求,好奇于两个在不同群聊里的人如何打破了平行的时空。其实舞会中我已一路暗示了,但我不能透露更多,脱了马甲我必然需要澄清:关于两首《满庭芳》的赞美都不属于我,递信人你可以偷偷抱走。而关于艾特秦公子这件事,缘起于一个小秘密,接续于彼此对话过程中的相惜。

长信《博物馆奇妙夜》是我回赠给你的诚意,新诗《最后一帖,依旧是你》虽然没写好,却也是一份打着蝴蝶结的心意。当你推开门,我用我的方式朝你伸出手,对你微笑。我希望写字是快乐的,遇见是美好的。所有的真心都能不被辜负。

但也会需要那么一些些“恰好的缘分”。比如唐人街的小猫咪,那时你自动放弃的玫瑰花,可能需要等待下一次也许遥遥无期也许近在眼前的命运之签了。而蒙娜丽莎恰好接住了博物馆的一张小纸条,才有了今天这个故事的下文。递信人说:“是金子,总会发光的,这次也该你俩碰撞发出华光了。”但是秦公子,你我如星如月,本已清辉皎洁,孤独亦明亮,早已不在乎爱慕或闪耀了。只是若非递信人,我大约也读不到你了。因此在故事的最后也要感谢他,给他发一张好人卡。

你在诗里写到,旧日心思,彼时记否。你问我:“将来的某一天,当你回首前缘,今天的心情与感动,还会不会记得?”

大概下一次,你认不出我,我也认不出你了吧。但我记住你了,淡月清莲,我会记得的。舞会十年,与我走到故事结尾的人屈指可数,每一个名字都印在了我心上。现在,你是其中之一。

你好,清莲。初次见面,我的名字叫做星星小倩。很高兴在百花博物馆遇见你。*^—^*

—THE END—

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
*^—^*)爱笑的女孩运气不会太差~

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
哇哦。相遇很美。

总版主

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐旅行纪念章百花勋章管理组

TA的文集
哇,原来是小倩!我的天呐,你也太可爱了吧!有才的人怎么玩都自带光芒!

心清应与梅相伴,唤醒春风到海隅。

总版主

入场券
抽奖券

TA的文集
虽然我只来了一场,但是我印象最深的就是蒙娜丽莎

总版主

入场券
抽奖券

TA的文集
博物馆到了你俩这里,方才体现出“奇妙”!

打杂

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[男]

TA的文集
一朵云又飘走了

夏日还长
有事儿您说话

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐苍兰诀纪念章[女]2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)金话筒旅行纪念章单身汪纪念章

TA的文集
我就知道你是小倩。还以为你有两个马甲,艾米莉我也以为是你呢

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集

莎莎,看到你写给少游的信,提到了唐人街的那只小猫咪。此时此刻,那只小猫咪也像陆游重游沈园写《钗头凤》时的心情一样,心中充满了悔恨,当初为什么要主动退出,放弃那朵B12最美的玫瑰呢。你说下一次命运之签也许遥遥无期也许近在眼前,可是就算是命运之签再次开启,老天还能眷顾那只小猫咪,让你抽中他或他抽中你吗?一切都是未知之数,但愿能冥冥之中一切自有天意吧!就像陆游和陆苏一样,虽然曾经擦肩而过了,但是老天还是开眼了,让陆游穿越了千年之后来到了博物馆,与苏苏结成了兄妹,终于不用再擦肩而过了。而小猫咪和你呢?是否也能在下一个相逢里不再擦肩了呢?

打杂

拈花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐管理组百花勋章百花高中(第一届)旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[男]

TA的文集
【古】陆游 发表于 2024-5-12 00:23
莎莎,看到你写给少游的信,提到了唐人街的那只小猫咪。此时此刻,那只小猫咪也像陆游重游沈园写《钗头凤》 ...

需要我扎心吗?
免费不限量的那种?

有事儿您说话

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集

好奇那个递信的人

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
好可爱的姑娘,放心吧,秦公子肯定不会伤心失望的

百花文友

入场券
抽奖券

2023新年快乐2023新年快乐百花勋章百花高中(第一届)金话筒旅行纪念章单身汪纪念章苍兰诀纪念章[女]

TA的文集
偶像果然是你。不过这前面的古韵确实把我整迷糊了。哈哈,这个瓜我一直守到最后。其间真情流露很是动人。问好早安。

版主

入场券
抽奖券

百花高中(第一届)旅行纪念章兔年快乐唐人街记忆2023新年快乐飞越疯人院唐人街年货大集百花高中(第二届)2023新年快乐2023新年快乐百花勋章深海博物馆奇妙夜疯狂动物城百花高中第三届

TA的文集
我也一开始就扒到你了,不过我以为满庭芳是你写的,你这么聪明,一切皆有可能

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
星星小倩,我还猜是落梅如雪呢,哈哈。故事完美地划上句号,哦,也许是冒号。。。

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
专门来看你~,今天恰好是个很美好的节日,节日快乐啊小倩,你总是温暖又细腻

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
@【古】秦观 他之所以会递信,更早一些要追溯到莲群,我想你可能也许应该知道递信人是谁了吧。本想直接供出名字的,那时问了问他,说保密,那我就不直接写了。

@递信人:其实我有点儿好奇,在你给我论坛短信的最初,知道我是谁吗?

秦公子还没来,我现在的心里,依旧有些忐忑。

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集

嗯,一切恰逢其时。也问候小禅。

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
落梅如雪 发表于 2024-5-11 23:45
哇,原来是小倩!我的天呐,你也太可爱了吧!有才的人怎么玩都自带光芒!

哈,让你看到了我的另一面~

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
落梅如雪 发表于 2024-5-11 23:45
虽然我只来了一场,但是我印象最深的就是蒙娜丽莎

每当看到舞会中有人写入心的随笔,我都会猜那人是你。
我是蛮喜欢在舞会中读到你的帖子的,每一次都会有新的惊喜~

拈花文友

入场券
抽奖券
TA的文集
落梅如雪 发表于 2024-5-11 23:47
博物馆到了你俩这里,方才体现出“奇妙”!

想了想,秦观与蒙娜丽莎,确实正好应了博物馆古今中外对话的舞会设想主题。
ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin