百花深处论坛

搜索

[图·闲思] 【给文字以色彩】它的温度

阅读字号:

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

鹿溪河水是最温柔的,总是过于迷恋它的温度——云期

它的温度

文·德芙

抚摸过三月的溪水,方才知道,春还是冷的
我还参不透,风与风之间的交替
开在屋顶的花,藏着许多心事,一丛丛
一丛丛,把偶遇的文字,揉进身下的瓦砾

喝了药,还是失眠
树的裙摆,持续灼烧着眼底
或许我需要的,不是桃花的颜色,虽然它
治好了昨日的晨曦。好吧,好吧

我想念青山的温度,想念白墙外探头的草木
街上的灯,那么冷漠,它只在乎那只扑向它的
飞蛾。我知道,燃烧的结果

用雨水浇灌那首你写的歌
饱胀的音符,沉沉地沉在屋檐
嘘,别出声
就让夜,安静地将天空托住,而我也安静地
数一数挂在树梢的云

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
岁月在燃烧,我却习惯安静。

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

它的温度℃

喝了药,还是失眠

街上的灯,那么冷漠,它只在乎那只扑向它的

用雨水浇灌那首你写的歌
嘘,别出声
数一数挂在树梢的云

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

它的温度℃

喝了药,还是失眠

街上的灯那么冷漠,它只在乎那只扑向它的

用雨水浇灌那首你写的歌
嘘,别出声
数一数挂在树梢的云

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

它的温度℃

◎文·德芙

喝了药,还是失眠
治好了昨日的晨曦。好吧,好吧。

用雨水浇灌那首你写的歌
嘘,别出声
数一数挂在树梢的云

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

它的温度℃

◎文·德芙

喝了药,还是失眠

用雨水浇灌那首你写的歌
嘘,别出声
数一数挂在树梢的云

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

它的温度℃

◎文·德芙

抚摸过三月的溪水,方才知道
春还是冷的
一丛丛,把偶遇的文字揉进身下的瓦砾

喝了药,还是失眠
或许我需要的,不是桃花的颜色,虽然
它治好了昨日的晨曦。好吧,好吧

我想念青山的温度,想念白墙外的草木
街上的灯,那么冷漠
它只在乎那只扑向它的飞蛾
我知道,燃烧的结果

用雨水浇灌那首你写的歌
嘘,别出声
就让夜,安静地将天空托住
而我也安静地
数一数挂在树梢的云

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

荒野的慈悲

文·德芙

天空将沉寂的墨色,赐予荒野
从入口到出口,如果没有灯
看不到夜的脚步。每一颗星都是过客
我遵循所有规则,缄默不语,闭口藏舌

江南被春风吹瘦,石桥还睡在雪里
季节与季节互相试探,没有一场雨能泛滥
视线那样嶙峋,划破寻找草色的食指
血液在枯枝上蔓延成,时间的脉络

今夜,提着月光,站在黄昏对面
它许我慈悲。潮汐裹着心跳,姗姗来迟
所有滚烫、赤热,都融进三月
不允许打扰,不允许想念

像是听了一首欢快的歌
却笑出了眼泪

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

荒野的慈悲

文·德芙

天空将沉寂的墨色,赐予荒野
   从入口到出口,如果没有灯
   看不到夜的脚步。每一颗星都是过客
   我遵循所有规则,缄默不语,闭口藏舌

江南被春风吹瘦,石桥还睡在雪里
   季节与季节互相试探,没有一场雨能泛滥
   视线那样嶙峋,划破寻找草色的食指
   血液在枯枝上蔓延成,时间的脉络

今夜,提着月光,站在黄昏对面
   它许我慈悲。潮汐裹着心跳,姗姗来迟
   所有滚烫、赤热,都融进三月
   不允许打扰,不允许想念

像是听了一首欢快的歌
   却笑出了眼泪

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

三月的桃花

文·德芙

是那支烟雨中的玉笛,吹瘦了江南的三月

石桥和桥下的水,还都是雪的颜色

佛塔的灯,远远地照进夜的梦里

有只蝶,与山对话,惊动了未眠的

诗稿。又或者,它只是闭着眼,回忆荒野的温柔

这只是寻常。无非走过丁香花的巷口,无非

捡到草木的葳蕤。我与流水,都匆匆搁笔

只为赴一场童年的约定

老屋前的桃花,交给文字一把开启天空的

钥匙。而那片叶,转身握住一颗燃烧的星子

是我的错吧,让她等了又等

等到石头都发了芽,等到

目光把满树的月色都,看到凉透

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

时间的灰烬

文·清欢

一坛醉生梦死,将前尘遗忘

仿佛已力竭,春终于显出一丝疲惫
细雨沾衣,一切都是柔的,一切又都是灰的
就像那枝新折的雪柳,枯成了秋末

或许需要一碗药,将戾气、不甘、怨憎除去
把刀光剑影按进土里,再铺上腐叶,一并烂掉
人间的三月,多舛。我曾以为它多情

岁月老了,石桥下的流水可以作证
它从季节的梦里淌过,缓慢的、无声的
将所有都记住,又将所有都沉没
需要时迸溅,不需要时妄弃
我羡慕它的进退自如,却又愤于它的进退自如

这把烈火,从昨夜开始蔓延
烧光了诗稿,只剩最后的句号。茕茕孑立
屋舍萧然,意兴阑珊

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

把满树的月色,看到凉透

文·德芙

昨夜的风,还带着料峭

卷一身轻寒,才和春打个照面

连片的海棠、梨花,争不过一株老树

隔着老远,袅娜娉婷,似锦

与一树月对坐,再听一听虫鸣

星子朦胧,照不见故乡,还有万千异乡人

仿佛睡着,又仿佛醒着

所有的文字、情绪、春色,还有黑暗中的

花朵。一声声、一阵阵,连绵起伏

如流水,抽刀不断。如烈酒,消愁更愁

你可知,被阳光晒过,如有雨水,也

比二月更凉

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

我听

文·枕云

音,如裂帛,刺破夜的肋骨
    有血,滚烫成掌心的纹路
    却又与风纠缠
    不断蔓延,不断扩散
    不断被捡起、丢弃
    最后
    凝固成末尾的句号

雨,挤进时空的裂缝
    如瀑、如注
    人间的伞阻挡不了汹汹的来势
    山川弯腰、万物匍匐
    石子,在云深处打转
    没有出口
    无法逃奔

所有声音反复捶打耳膜
    直到巨兽张开嘴
    一切被定格
    终于
    可以入睡

版主

入场券
抽奖券
TA的文集

着我旧时裳

文·岁燃

百花【博物馆奇妙夜】

||钱先生

对于钱先生的认知,其实很大程度上来自于杨先生。我很爱杨先生的那本《我们仨》,曾经丢过一本,又跑去书店重买了一本。得知杨先生去世的消息时,我也在书店,第一个念头时不敢置信,然后就是止不住的悲伤。

所以,我一开始是想套上杨先生的马甲的,但大概是“近乡情怯”,越是喜爱,越不敢,怕自己亵渎了这个马甲。所以退而求其次,以钱先生自居,也算是曲线救国了。

实则,钱先生在我这里,更多是一个《围城》的作者。对于他的了解甚少,在决定注册钱先生马甲后,我便临时抱佛脚,去看了他的另一本散文集《写在人生边上》。这本书的第一篇,就是《魔鬼夜访钱钟书先生》,而多年后,杨先生也出版了一本散文集,名曰《走到人生边上》,夫妻终究是夫妻。更有意思的是,杨先生也写过一篇《魔鬼夜访杨绛》。

套了钱先生的马甲,自然不敢造次。于是战战兢兢维持着人设,以有限的认知努力地靠近钱先生,可惜始终得不到其神。就其原因,大抵是因为我本就没有深入地去了解,所以再如何假装,也无法说服自己。

现在想想,颇有些失败感。

与钱先生的相遇,是一次突发奇想,幸而,我深知自己能力不足,极少着墨,大概也不算给钱先生抹黑了吧。

||浅喜

在经历了努力憋诗却始终无法入门的打击后,我决定要换个马甲。人嘛,要有自知之明,也要及时止损。既然我无法演绎好钱先生,那就换一个人去参与。

选择浅喜,是因为她是一个很可爱的人。她拥有一个果园,种着耙耙柑,住的房子是自己布置的。虽然我认识她的时间很短,但她带给了我很多的欢乐。我便想着,把这份欢乐带给别人。

来得迟,便可以少写很多。《我有一个果园》是根据她的真事所写,那个视频特别搞笑,她的生活那样有趣又真实。

可计划赶不上变化。

在钱先生结识了海子、袁隆平后,虽然已经尽力了,但实在力不从心,于是只好派出浅喜去插科打诨。于是浅喜接过钱先生的担子,开始努力憋诗。这不得不说,又脱离了预设的轨道,浅喜从一个乐子人,变成了正经人。

||与友人

@废名

竹子的马甲是自爆的,与他太过熟悉,所以见他穿着这么正经的衣服,一时有些不能接受。我问他为什么这次没放飞自我了,他说,穿了废名的马甲,只能老老实实的。他这一老实,就得了废名的神,就不夸他了。后来他大概也是憋得慌,注册了沈腾,总算可以给他折腾去了。

@海子

与海子的相遇,是偶然,或者,也是必然。毕竟,论坛就这么大,人就这么多,总会遇见。对于海子,我的认知也有限,但因为海子的演绎,让我在恍惚中以为又看见了那个以悲剧收场的诗人。一度我担心他太过入戏,后来见他回复自如,也就放下心了。

@袁隆平
到最后,才用浅喜的马甲与袁隆平正经写了几个。其实我有隐约猜测马甲下的真身,不过我一直毕竟盲,况且,游戏而已,无需计较太多。

@辛弃疾

对于古韵,我一贯敬而远之。最后一轮时,见他们都在画扇,于是也忍不住跟着画了一次。辛弃疾的演绎,从头至尾都挺棒,虽然我于古韵一窍不通,但能感觉出来他的传神。

@李涉、余子佩

东皇说他很忙,只能凑凑绝句,于是我就从写绝句里的人找。至于余子佩,他的特征太明显,明显到一帖就掉了马甲。

@陆苏、蒙娜丽莎、小王子

可爱,一定要用可爱来形容!

@蒋捷、纳兰容若、艾米莉、令狐楚

感谢你们的唱和,能力有限,我已经尽力啦。

至此,谢幕。

ahome_bigavatar:guest
ahome_bigavatar:welcomelogin